Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Решил я более продуктивно использовать свой компьютер подключив его в кластер proxmox т.к. на рабочем месте в филиале где я сижу всего один сервер и иногда очень кстати выполнить живую миграцию, поработать и тд. (но это не по теме, так предисловие). С этим проблем нету.
Десктопный компьютер который я использую, достаточно мощный Intel Xeon E5-2683v3 (14ядер/28потоков), MSI X99 Sli Plus (2011-v3), видео GeForce GTX 950, 8x4Gb = 32Gb RAM DDR4 (4-ре потока), 2хSSD 128Gb, 4x1Tb WD RED (RAID10) и когда на нем просто стоит одна система для работы 60% ресурсов (а то и больше) просто нечем использовать.
Я вспомнил о том, что прокидывать оборудование в ВМ уже не новость и решил это сделать, тем более, что привезли для dell сервера iDrac модуль и raid контроллер со стойкой md1000 которое нужно подключить, а как правило сервер придется вырубить, выполнив заранее миграцию ВМ с сервера, чтобы сотрудники не орали.
А теперь по теме.
Создал ВМ Qemu-KVM по типу q35, заранее настроил vfio (видео GTX950 и звук), поставил винду на виртуалку, все прокинул, все работает, видео, звук, все ништяк. Через qm monitor кинул блютуз usb свисток, клаву, мышку, норм.
Теперь проблема.
Если я вырублю ВМ и в конфиге прокину клавиатуру с мышкой так:
usb1: host=1a2c:0e24
usb2: host=1d57:fa20
То после включения ВМ клавиатура и мышка не работает пока операционка до конца не загрузится! Скажем нажать F2 в псевдо-биосе не получится и естественно нажать F8 грузануть в безопасный не получится винду, т.е. пока сам виндоуз или Linux не важно не загрузится ниче не работает.
Тот же эфект если кидать портами, а не переферией:
usb1: host=3-5
usb2: host=3-6
Эфект тот же самый!
Думаю ладно... попробую прокинуть плату USB (сразу несколько USB как PCI), тут вообще интересный момент:
hostpci2: 00:14.0
** P/S: заранее добавив в исключение естественно плату.
Включаю виртуалку, а О БОЖЕ, в биос можно зайти, можно тыкнуть F8, вроде работает, НО, как только загружается ОС, все перестает работать!!
смотрю dmesg, в момент отваливания USB контроллера такие ошибки
[ 438.635654] DMAR: DRHD: handling fault status reg 202
[ 438.635690] DMAR: DMAR:[DMA Read] Request device [00:14.0] fault addr ed000
DMAR:[fault reason 06] PTE Read access is not set
Делема... кто сталкивался?
Пользователь добавил сообщение 30 Апреля 2017, 22:56:12:
Решил проблему. Пробросил как PCI, нужно было еще 2-а слота забанить в vfio, после кинуть в hostpci3, hostpci4.
Теперь нужные мне порты работают на виртуалку так как надо.