Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Наследование прав доступа. Есть ли...?  (Прочитано 2120 раз)

Vin_Ghost

• Автор темы
  • Гость
Доброе утро всем.
Вот завел второго пользователя в системе и решил сделать общую папку. Создал под sudo каталог /home/share, назначил ему права (владелец(root): rwx, группа(users - в нее входят мои уч. записи): rwx, остальные: r). И начал потом своими пользователями создавать иерархию каталогов (для мультимедиа файлов например). Так вот при копировании файлов права не наследуются и приходится ставить на каждый скопированный каталог устанавливать все заново (если быть точнее, то ставить права для группы на чтение/запись). Благо система при этом спрашивает о замене разрешений для файлов, находящихся в каталоге. И что получается, надо каждый раз проделывать эту процедуру? А если музыкальную коллекцию будет формировать жена, которая нифига в этом не понимает, и права будут не такие какие мне нужны. Что делать?
При копировании фильмов вообще приходится каждый проверять каждый файл (они лежат в одном каталоге все). Вобщем много работы делаю... Отсюда и вопрос: есть ли наследование разрешений от родительского каталога на вложенные каталоги и файлы? Я то могу командой это все исправить в консоле, но хотелось бы чтобы все наследовалось автоматически и мне не пришлось бы еще и об этом думать.

И вобще кто как решает этот вопрос? Ведь в общих каталогах постоянно что-то добавляется и удаляется... должно же быть элегантное решение. Это же линукс.

Оффлайн -sanches-

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Наследование прав доступа. Есть ли...?
« Ответ #1 : 28 Мая 2008, 12:10:08 »
Возможно, поможет umask.
C2D 6550, P5K-V, 7900GT

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.