Я просто вставил clear в скрипт вызова после определения переменной окружения, и перед вызовом мониторинга
export LD_LIBRARY_PATH=$PWD/../_bin:$LD_LIBRARY_PATH
clear
./metrics_monitor
При этом каким бы ни был размер экрана, на нем ничего не остается кроме строки вывода сверху. Даже строки приглашения ввода. Конечно, если менять размер экрана когда идет мониторинг, то строка стремиться попасть всегда сверху, а те что прорисованы остаются. Но это меня не парит, потому что размер менять не нужно. Главное, чтобы показатели легко читались. Вот бы еще вывод сделать цветным. Чтобы яркие были. Но это уже капризы.

Смысл применения мониторинга есть. Я ведь собираюсь перекодировать видео ffmpeg с аппаратным ускорением, и будет это в фоне происходить. А так сразу видно, что случилось что-то в городе моем, по загрузке видео-ядра. Мониторинг реальный, от Интела, и он идет из "самого нутра" процессора, из аппаратных блоков. Я видел что Интел на базе этой проги графики в реальном времени выводит, что не мешает кодированию. (проц то при этой технологии на 100 процентов не грузиться, поэтому в фоне можно кодировать, и одновременно смотреть кино или серфить. Ну, по крайней мере со второй дискретной видео-картой.) А самое прикольное что все ж на Линукс.
Пользователь добавил сообщение 26 Декабря 2016, 19:02:02:
Спасибо всем помогавшим победить. Это было полезно.