День добрый, вчера решил в первые поставить ubuntu. до этого только на винде был.
ноутбук lenovo m5400: intel i5, geforce 740m, 4gb, 500 gb жесткий диск - брал с предустановленной виндой 8.1
затем поставил не лицуху 10. отключал uefi.
вчера решил все таки поставить Ubuntu, поставить хочу только одну Ubuntu, без винды, посмотрел несколько материалов по сему мероприятию, ничего трудного не обнаружил, про разбитие на разделы понял и вроде как разбил правильно -
legacy only переключил на uefi only. начал ставить, в середине примерно вылезла ошибка аля чего то там uefi
посмотрел на этом форуме похожее пишут раздел под uefi надо было зафигачить. конечная комбинация выглядела так:
/dev/sda1 - uefi 300mb
/dev/sda2 - swap 8gb
/dev/sda3 ext4 "/" 60 gb тут еще квадратик серый был
/dev/sda4 ext4 "/home" 400+ gb и тут
и все установилось, плюс ПО , спросил перезагрузки, думаю как обычно в биос привод менять... поменял, а она не запускается без флешки
флешку вставляешь запускается, потом я посмотрел, жесткий разбит как я и указывал 60 гб и 400+, пытался порыться тут... или я не то понял и ли наоборот то но попробовал перустановить "grub" как по инструкции. ребут и опять все тоже самое
но флешку вытаскиваешь и после 2-3 стартового эркана вылазиет окно, скрины отправлю: то что в биосе натыкано, и то что после старта- boot menu но ничего выбрать в нем не могу. точнее выбираю, а он не запускает на секунду моргнет
подскажите плз что не таки и че делать?
заранее благодарен всем кто уделит моей проблемке хоть какое то внимание, спасибо!
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 11/01/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico