Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Обновляться или не обновляться - вот в чем вопрос  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн Dorlas

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую всех!

Хочу задать такой вопрос - как Вы относитесь к регулярному обновлению ПО в Ubuntu ?

Установил Ubuntu 8.04 на ноутбук неделю назад, решил серьезно на нее переехать (до этого полтора года использовал на ноутбуке и десктопе Gentoo).

Пока вообще ничего не обновлял, только установил около 100 нужных мне программ.

Сейчас менеджер обновлений мне пишет: Доступно 112 обновлений :)

Короче смысл поста таков: Обновляетесь ли Вы, как часто и насколько часто вылазят баги после этого :) ???

Хочется собрать некую статистику и решить - обновляться или нет :)

Оффлайн Maxv34

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Обновляюсь постоянно, пока что ничего не вылазило.

Оффлайн VasiliyA

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обновляться надо, обязательно! Обновления в большинстве своем и есть исправления багов и дыр, а так же, новый функционал и улучшение производительности. Конечно, после исправления одних багов бывает появляются другие, как вобщем то и с любым другим дистром и с офтопом, но это бывает не так часто и обычно быстро решается.

Практический пример: В дефолтной 8.04, не запоминались настройки переключения раскладки. Т.к. это сильно раздражало, приходилось править xorg.conf, вчера поставил свежую систему, обновился, и о чудо - бага после обновления нет.  ;)

PS: Встречный вопрос: Что заставило перейти с генты на Ubuntu? Обычно наоборот получается просто.

Оффлайн Dfg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если софт устраивает на 100% по работоспособности, не обновляюсь. Работает и хрен с ним.)

Оффлайн ][EN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вчера появились обновления OOo, которые не хотели ставиться как обычно. Обновил с опцией dselect-upgrade, после чего к пакету перестала подходить русификация и русский хэлп. Ладно, наверно исправят потом. Через несколько часов появилось ещё несколько обновлённых пакетов, в т.ч. и спризнаками как и у OOo. Ну думаю, надеюсь ничего страшного не произойдёт :) Опять принудительно обновил. После этого слетела по крайней мере gnome-panel, которая оказалась несовместима с новым gnome-desktop-data. Посидел, попробавал исправить известными способами вроде apt-get install -f, dpkg --configure -a и т.п., не помогло. Отложил на завтра, благо терминал работает и из него можно всё что надо пускать :) А сегодня появилось обновление, которое этот трабл подправило.
Короче этим я и для себя уяснил, и другим хочу посоветовать - не обновляться таким методом, не зря ведь предупреждает синаптик. И вообще не ставить обновления сразу после их появления, лучше выдержать паузу в несколько часов.
И думаю надёжнее делать обновления, особенно крупные, разлогиневшись,  после чего перейдя в первую консоль по ctrl+alt+f1 сделав gdm stop (или pkill gdm), после чего apt-get update&&apt-get upgrade. Всё, ясное дело, с правами рута.

Оффлайн Scarab

• Активист
  • *
  • Ubuntu-не ОС для блондинок!
    • Просмотр профиля
Обновляюсь всегда и целиком, никогда не замечал, чтобы после апдейтов становилось хуже. Становится ли после апдейта каждый раз лушче, это вопос десятый, конечно становится, просто это скрыто от глаз.
П.С. Кстати да, сегодня чего то не хотят ставится апдейты ООо, но думаю их удержали специально и завтра-послезавтра поставятся.

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
у меня апдейты к ООо нормальноо поставились

ЗЫ: заметил в адепте опцию "безопасное обновление". в чем его безопасность? :)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн kastigar

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
2 Dorlas:

Обновляйся как можно чаще, хуже не будет (исключения состовляют не оф репозитории, у меня с некоторыми програмами становилось плохо до следующего апдейта, который обычно в этот же день или на следующий происходит). Я понимаю к чему ты клонишь. В Ubuntu нет таких проблем как в Gentoo. А то дерево портов обновилось, сразу появилось куча битых ебилдов и т.д. Здесь все бинарно :)

2 VasiliyA:

Я сам недолюбливаю Gentoo. Я как-то разочаровался в source-based дистрах, каждый раз приходится пересобирать мир после апдейта. Это тебе не бинарник стянуть и распокавать. ИМХО для десктоп систем будущее за бинарными пакетами, ведь я хочу комфортно работать за ПК, а не каждый раз думать какой-бы USE флаг включить/выключить и ждать пока система пересобирется :)
Зато для серверов подходит идеально - практически полный контроль!!!

2 ][EN:

Хм, у меня тож все нормально заапдейтилось

2 satch:
Есть 2 вида обновления - полное и безопасное.
Безопасное отличается от полного тем, что не доустанавливает дополнительные пакеты и не удаляет установленые. Если такой пакет имеется (который должен доустановить пакеты при апдейте или снести уже не нужные) то он просто останется на текущей версии.

Оффлайн Dorlas

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
to VasiliyA:

Отвечаю на Ваш вопрос - на Ubuntu меня перейти побудило несколько факторов:
1) Купил новый ноутбук, Gentoo 2008 Live-CD beta 2 на нем тупо не загрузился, в отличие от Ubuntu.
2) У меня сын недавно родился - на компы резко времени стало меньше (фактически, его нет)
3) Gentoo мне дал то, что от него я хотел - знания внутреннего устройства Linux. Теперь настало время удобства и экономии собственного времени. На любом Linux можно настроить себе то, что пожелаешь - просто на Ubuntu это получилось сделать за 30 минут :)

Спасибо всем, кто отозвался - Ваши мнения мне были очень интересны!

Оффлайн Valme

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обновляться надо -))) Я поставил обновление в безопасном режиме

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Обновляться надо -))) Я поставил обновление в безопасном режиме
после этого и hibernate и suspend работают?
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
Я лично всегда обновляюсь - принцип такой - всегда юзать все самое последнее!  :coolsmiley:
Глюки после апдейта? Ну да, бывают - вот например после обновления gstreamer'а возникли инесколько поблем с воспроизведением аудио.
Но вот когда обновил gnome-desktop и gdm - получил уменьшение тормозов при старте иксов процентов на 20.
Насчет обновлений, которые пока не ставятся - ну да бывают такие на бубунте - не знаю вообще для чего так делают, но чтое есть то есть... Бывают публикуют какой-то ключевой пакет с исправлением конкретной дыры или бага, а зависимости к нему почему-то выкладывают дней эдак через 5 - вот и не ставится...

Страница сгенерирована за 0.213 секунд. Запросов: 20.