Вчера появились обновления OOo, которые не хотели ставиться как обычно. Обновил с опцией dselect-upgrade, после чего к пакету перестала подходить русификация и русский хэлп. Ладно, наверно исправят потом. Через несколько часов появилось ещё несколько обновлённых пакетов, в т.ч. и спризнаками как и у OOo. Ну думаю, надеюсь ничего страшного не произойдёт

Опять принудительно обновил. После этого слетела по крайней мере gnome-panel, которая оказалась несовместима с новым gnome-desktop-data. Посидел, попробавал исправить известными способами вроде apt-get install -f, dpkg --configure -a и т.п., не помогло. Отложил на завтра, благо терминал работает и из него можно всё что надо пускать

А сегодня появилось обновление, которое этот трабл подправило.
Короче этим я и для себя уяснил, и другим хочу посоветовать - не обновляться таким методом, не зря ведь предупреждает синаптик. И вообще не ставить обновления сразу после их появления, лучше выдержать паузу в несколько часов.
И думаю надёжнее делать обновления, особенно крупные, разлогиневшись, после чего перейдя в первую консоль по ctrl+alt+f1 сделав gdm stop (или pkill gdm), после чего apt-get update&&apt-get upgrade. Всё, ясное дело, с правами рута.