Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 8.04 Desktop + nVidia (nForce 570 Ultra) RAID0  (Прочитано 810 раз)

Оффлайн wesadex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 8.04 Desktop + nVidia (nForce 570 Ultra) RAID0
« : 14 Июня 2008, 12:08:25 »
Наверное избитый вопрос уже, я тут поискал немного по форуму, но прям конкретно под мою задумку не нашел.

В общем вот: есть материнка на nForce 570 Ultra, стандартными средствами собран фейк-рейд 0 (STRIPE), на котором лежат всякие бесполезные и некритичные вещи, как-то: фильмы, музон и пр. ерунда. Хочется из под Убунты (8,04 Desk AMD64) УВИДЕТЬ два раздела на этом массиве. Писать в один из этих разделов конечно тоже хочется, но для начала бы хотя бы увидеть. На сайте nvidia последние дрова для материнок есть тока для 430-ой серии, потом де все есть уже в самом Linuxе. И правда: мандрива, центос, opensuse видят этот рейд и мандрива даже позволяет писать туда. Но: неродные они мне :) Хочу Ubuntu и не волнует! :) Гугль по поиску ubuntu raid howto привел в какие-то дебри непонятные (я вроде не дурак, но реально не понял чего они мне там с пересборкой дистрибутивов предлагали и зачем...)

Может это можно решить доустановкой каких-либо пакетов и/или конгфигурянием имеющихся?

Заранее спасибо!

p.s. Видел совет в духе "попробуйте поставить серверную Ubuntu - в ней дров побольше понапихано". Ее качать надо, а мой "безлимитный" интернет скоро загнется от перебора по траффику - ждать еще полмесяца, да и платформа у меня AMD64 - экзотик блин :(

Оффлайн wesadex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 8.04 Desktop + nVidia (nForce 570 Ultra) RAID0
« Ответ #1 : 14 Июня 2008, 20:49:22 »
Вопрос снят: нашел после углубленного копания в гугле

Все просто: ставим dmraid (apt-get install dmraid), стартуем его dmraid -ay, по dmraid -r смотрим названия разделов и монтируем их так:

/dev/mapper/*название раздела*         /media/raidvolumeN         ntfs-3g (или просто ntfs - если и ридонли устроит)     defaults,umask=007,gid=46   0   1
это в /etc/fstab или же прям руками сразу mount /dev/mapper/*название раздела*  /media/raidvolumeN -t ntfs-3g

Если на форуме есть это в ФАКах, покажите мне пожалуйста - иногда после курения англицких мануалов приятно почувствовать себя дурачком, который не заметил у себя под носом то, что искал :)

« Последнее редактирование: 14 Июня 2008, 20:53:52 от wesadex »

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.