Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема входа после блокировки экрана Ubuntu 16.04 LTS GNOME 3  (Прочитано 1363 раз)

Оффлайн Andrew209

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый вечер.
 Решил поделиться такой вот темой с вами - после блокировки экрана в Ubuntu 16.04 LTS GNOME 3 отказывается принимать пароль пользователя в окне авторизации GNOME. Пароль вводится заведомо правильный - язык правильный, капс не зажат...ничто не предвещает беды. Если выполнить переключение пользователя, то возвращаешься в стандартное окно входа в систему с выбором оболочки. После ввода пароля в стандартном окне в систему заходит без проблем.
 После чтения форумов по аналогичным проблемам со входом выяснил, что проблема в файлах /home/имя_пользователя/.Xauthority и /home/имя_пользователя/.ICEauthority. После удаления соответствующего в систему пускает без проблем, но после перезагрузки системы все возвращается к прежнему состоянию. Иногда откат к прежнему состоянию происходит и во время сессии пользования. Я так понял, что данный файл генериться после каждого входа в оболочку.
 Поскольку каждый раз удалять ручками данный файл не кошерно, то было решено написать небольшой bash-скрипт dellete_Xauthority.sh:
#!/bin/bash
find /home/andrey/ -name ".Xauthority" -mmin +15 -type f -exec rm -rf {} \;
find /home/andrey/ -name ".ICEauthority" -mmin +15 -type f -exec rm -rf {} \;
find /home/andrey/ -name ".xsession-errors" -type f -exec rm -rf {} \;
exit 0

Суть сего скрипта, думаю, понятна: поиск в директории пользователя файлы ".Xauthority"и ".ICEauthority" старше 15 минут и его удаление, а также ".xsession-errors" если таковой присутствует. Скрипт сохранил в папку /home/имя_пользователя/.scripts.

После чего прописал права для данного скрипта на запуск:
chmod +x /home/имя_пользователя/.scripts/dellete_Xauthority.shДобавляем расписание для выполнения скрипта в cron:
EDITOR=gedit crontab -e
Для того, чтобы задать расписание добавляем в конец файла:
*/15 * * * * /home/имя_пользователя/.scripts/dellete_Xauthority.shТеперь каждые 15 минут выполняется наш скрипт. Как следствие - проблема с авторизацией gnome решена.
Может быть данный материал из таких же новичков как я будет полезен.
Более же опытных пользователей прошу дать свои комментарии, все ли я правильно сделал. Может можно что-то еще допилить?

« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 23:59:34 от Andrew209 »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.