Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разделы Ubuntu и Windows  (Прочитано 486 раз)

Оффлайн 4bos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разделы Ubuntu и Windows
« : 16 Января 2018, 15:03:06 »
Приветствую!

Краткая история:
1. Была Вин-8.
2. Синий экран смерти.
3. Установил Ubuntu.
4. Захотел поиграть в Крайзис-1 -- установил Вин-10. Итог: Ubuntu на "Легаси БИОС", Вин -- "УЕФИ", при этом, есть какие-то остатки от Вин-8, так как при загрузке с УЕФИ он выдаёт выбор системы "Вин-8 или Вин-10", однако привыборе Вин-8 -- ошибка.
Ну и в итоге имеется вот такая вакханалия в gpated-е...

Вопрос:
как разобраться, какие разделы "работают", а какие можно отформатировать и присоединить к "рабочим"?

P.S.: Я точно знаю свои следующие разделы: Ubuntu: раздел под систему, раздел под всё остальное, Свап. Вин: Раздел под систему (диск С). Что же остальное, господа??

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разделы Ubuntu и Windows
« Ответ #1 : 16 Января 2018, 16:14:26 »
4bos, хорошо бы изображение загрузить по Правилам:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0

Пытался разобраться.
Понятно только то, что sda2 трогать нельзя - это EFI-раздел и именно там, скорее всего, у вас застрял заголовок запуска уже не существующей Windows. Удалять раздел в данном случае нельзя - не загрузится Win10. Нужно зайти в UEFI материнки, и удалить там ненужную запись. Ну или поправить fstab из рабочей Ubuntu.
sda5 и sda11 - Windows. Один из них -  система, другой - "диск D". Кстати, вы могли бы и сами написать, что у вас где - из известного, что бы тут лишнего не гадали.
Плюс три Linuxовых раздела - но вы их и сами видите - sda4, sda7 и sda8.

Остальное - не понятно. В частности, sda1, sda3, sda9 и sda10. Больше всего меня смущает sda9  - у него пометка (флаг?) grub. Вы этот раздел сами создавали? По идее, GRUB устанавливается в корень винчестера, то есть просто на sda, без номера. Теоретически раздел лишний, но сейчас, возможно, что рабочий, если именно в него вы ставили GRUB.

Что с этим делать - я не знаю. В идеале - снести все системы и установить с нуля, сначала Windows, потом Ubuntu. При том Ubuntu, как и Windows, устанавливать в UEFI. Только осторожней с 10-кой - она может снести всё с винчестера. В установщике должен быть полностью ручной режим - используйте именно его. Все важные пользовательские данные лучше оставить на своих местах, а что на системном разделе, перенести на "D".

С другой стороны, можно вообще не париться, ибо размеры сомнительных разделов столь малы, что использовать их для обычных данных не рационально: даже если их все объединить в один, то туда только тексты влезут, и то, смотря сколько текстов и смотря какие. Да, вы можете переставить обе системы, но, по - сути, зря потратите время- не стоит оно того.

« Последнее редактирование: 16 Января 2018, 17:41:33 от maks05 »

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.