Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: FTP сервер  (Прочитано 1910 раз)

Оффлайн DizzyNR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
FTP сервер
« : 28 Марта 2018, 16:41:18 »
Добрый день день форумчане, нужна помощь в поднятии ФТП сервера.
Надоело пользоваться диском от яндеска т.к. ограниченный объем + иногда долго грузится.
Прикупил себе жесткий диск на 1 терабайт и решил его отдать под задачи фтп сервера.
Стоит ubunta 16.04. Есть выделенный IP. Так же имеются два роутера.
Подскажите мне программу для поднятия ФТП сервера и подскажите как мне пробросить порт для фтп сервера через два роутера.
Два роутера стоит потому что был слабый WIFI сигнал в одной комнате + два порта было мало, пришлось ставить второй роутер для усиления WIFI + доп порты.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 14/04/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 14:52:16 от zg_nico »

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: FTP сервер
« Ответ #1 : 28 Марта 2018, 23:41:04 »
Два роутера стоит потому что был слабый WIFI сигнал в одной комнате + два порта было мало, пришлось ставить второй роутер для усиления WIFI + доп порты.
А тебе точно нужен второй WiFi девайс в режиме роутера? Просто в этом нет никакого смысла если он работает просто для раздачи WiFi и как портовый свитч - просто включи его в режиме бриджа, а роутером с DHCP и файрволом оставь первое устройство, и там же настрой форвардинг портов. Как это сделать см. инструкцию к твоей железвке, обычно эта элементарная задача очень хорошо прописана в мануалах.

Оффлайн pfg21

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Марта 2018, 09:45:43 »
поставить фтп просто - sudo apt install vsftpd
интрукций настроек тырнет завален, вдумчиво поиграться пару дней - заработает и сам начнешь понимать "шо в ем как работает".
если железка стоит стационарно, то не колупай мозг вафлей и протяни витую пару на гигабит, исключишь кучу возможного г из-за связи.
как пробрасывать порты в роутере смотри в user guide на конкретный роутер, универсального интерфейса не существует.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 09:50:51 от pfg21 »

Оффлайн DizzyNR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Марта 2018, 09:54:04 »
Я понимаю что два роутера это две сети. И мне нужен свич, но я думаю что в режиме свич WIFI на роутере TPLINK(TP-Link Archer C20) не будет работать. Или я ошибаюсь? Попробую поставить его в режим свич, мне просто WIFI нужен. Хотя думал, что может просто докупить свич. Если докупить свич то картинка будет такой роутер(NETIS WF2780) - свич(докупить) - роутер(TP-Link Archer C20 для усиления wifi).
А по поводу программы для ФТП стандартная vsftpd хорошая? Мне нужен ФТП для того что бы перекидывать домой большие файлы с рабочего компьютера. Главное, что бы по ФТП доступ был защищенный и легко настраивался.

У меня в квартире в коридоре стоит роутер NETIS WF2780 от него идут 4 провода. Один провод на кухню в телевизор, второй в телевизор в комнату 1, два провода идут в комнату 2. Во второй комнате приходит два провода для примера назовем их А и Б. Провод А подключен к PS 4, провод Б подключен к роутеру TP-Link Archer C20 и от него два провода в комп и ноут + вскоре поставлю сетевой принтер. ФТП буду ставить на комп.

С роутером TP-Link Archer C20 разобрался. WIFI в режиме свичта работает. Если кому понадобиться то вот ссылка:
https://www.tp-link.com/ru/faq-417.html
Осталось разобраться с программой для ФТП сервера
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 10:00:37 от DizzyNR »

Оффлайн bezbo

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Марта 2018, 10:19:31 »
Осталось разобраться с программой для ФТП сервера

смотрите в сторону OpenSSH/SFTP

Оффлайн Shaman207

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 18.04 x64, 20.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Марта 2018, 11:26:37 »
Вот здесь инструкции по которым когда-то настраивал я.
FTP VSFTPD с поднятым SSL шифрованием
Настройка vsftpd
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SSL/TLS НА VSFTPD (UBUNTU)
How to setup FTP server on ubuntu 14.04 ( VSFTPD )

SSH/SFTP мне нравиться больше. Безопаснее, нормально понимает русские имена (с VSFTPD не всегда удается скопировать,  что-нибудь в каталог с русскими символами), большая длинна имени пути т.е. глубины вложения и есть много интересных фишек.
SSH
Монтирование удаленной папки с помощью sshfs
Запуск удаленной сессии через xinit
Рубить сучья работа

Оффлайн DizzyNR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Марта 2018, 14:21:00 »
Спасибо большое. В субботу засяду.  :D
Обычно что-бы что то установить на ubuntu мне часто приходилось переустанавливать ее. Когда последний раз ставил стим, он поставился криво и не как не удалялся. Решил что быстрей переустановить ubuntu и заново установить стим чем разобраться в чем проблема.
Если, столкнусь с проблемой буду к вам обращаться за помощью.

Оффлайн pfg21

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Марта 2018, 17:34:26 »
Ну и для общего кругозора посмотри в сторону syncthing.
это сервис с демоном в памяти для синхронизации каталогов (а не доступа к удаленке), но зато есть гарантия 100% доставки файла, вне зависмости от обрывов и косяков сети, и полный автоматизм синхронизации - т.е. закинул файлик и больше не думаешь что там и как.

Оффлайн DizzyNR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Марта 2018, 14:11:31 »
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SSL/TLS НА VSFTPD (UBUNTU)
Делал по этой штуке.
Вроде почти все заработало. При подключении чер файлзиллу получаю сообщения:

Статус:   Соединяюсь с хх.хх.хх.хх:21...
Статус:   Соединение установлено, ожидание приглашения...
Статус:   Инициализирую TLS...
Статус:   Проверка сертификата...
Статус:   TLS соединение установлено.
Статус:   Сервер не поддерживает символы не ASCII.
Статус:   Авторизовались
Статус:   Получение списка каталогов...
Статус:   Сервер отправил пассивный ответ с неопределяемым адресом. Использую существующий адрес сервера.

т.е. соединение и авторизация прошел, но до конца подключиться не смог.
При первом подключении вылезло окошко получения сертификата я его принял.

Так же я не понял как мне изменить домашний каталог фтп пользователя "/home/ftpuser/files" на "/media/dizzy/Новый том/FTP"

Пользователь добавил сообщение 31 Марта 2018, 23:58:18:
Если на роутере помимо проброса 21 порта пробросить порта 1024-65535 то все работает!
Но столько портов оставлять мне кажется не очень безопасно. Подскажите какие порта пробрасывать из этого диапазона.

Так подскажите как поменять рабочий каталог фтп пользователя с "/home/ftpuser/files" на "/media/dizzy/Новый том/FTP".
И как мне под моим пользователем получить доступ к чтению и изменению не использую терминал( т.е. если открывать каталог из терминала с командой судо то я могу удалять и изменять файлы, а если использывать обычный проводник то нет прав. На компе получается два пользователя user1 и ftpuser) к каталогу /home/ftpuser/files сейчас он доступен только под пользователем FTPUSER а под моим не доступен. Как дать право?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2018, 23:58:18 от DizzyNR »

Оффлайн DizzyNR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Апреля 2018, 13:08:55 »
В общем гугл мне не помог. Жду вашей поддержки)  :o
1) Какие порта открыть на роутере для работы ФТП. Сейчас работает если открыть 21 и 1024-65535!!!
2) Как дать моему пользователю "user1" право просмотра папки "/home/ftpuser/files" от пользователя "ftpuser".
3) Как поменять каталог ФТП с "/home/ftpuser/files" на "/media/user1/Новый том/FTP".

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 24.