Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Windows 10 + Xubuntu 18.04 - как сделать, чтобы Xubuntu видел папки Windows?  (Прочитано 1467 раз)

Оффлайн Ravenlll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Имеются два ПК:
1) Desktop - Xubuntu 18.04, на нем установлен принтер
2) Laptop - Windows 10

Поднял Samba, указал workgroup, все вроде-бы ок, Windows 10 видит принтер и печатает на нем.
Теперь мне нужно сделать так, чтобы я видел расшаренные папки на ноутбуке с Windows 10.
Что я делаю:
1) Подключаюсь через шелл, вот так: smbclient //DESKTOP-ABCDEF/Folder/ "mypassword" -U myuser@outlook.com. Все работает, подключается к smb, ls выводит список папок.
2) Подключаюсь через Thunar, ввожу тот же путь, меня спрашивает пароль, все отлично, папка монтируется.

Вопрос вот в чем:
1. Как сделать так, чтобы логин и пароль автоматически поддтягивался из настроек smb.conf?
2. Как сделать так, чтобы в окне Thunar, когда я захожу во влкадку Network -> Browse Network, я видел там все расшаренные папки со всех хостов? На скриншоте это папка Windows Network. Возможно ли решение без mount.cifs?

« Последнее редактирование: 22 Июля 2018, 18:44:40 от Ravenlll »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
логин и пароль автоматически поддтягивался из настроек smb.conf
Никак, там нет и никогда не было ни логина, на пароля.
Если ваш файловый менеджер не позволяет сохранять пароли к удалённым ресурсам, смените файловый менеджер.

Пользователь добавил сообщение 22 Июля 2018, 18:53:17:
во влкадку Network -> Browse Network, я видел там все расшаренные папки со всех хостов
Надо нормально настроить в сети просмотр, тогда все работающие компы будут видны.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Ravenlll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если ваш файловый менеджер не позволяет сохранять пароли к удалённым ресурсам, смените файловый менеджер.
Сохранять - позволяет, но он просто не будет спрашивать заново логин пароль. Вводить путь к расшаренному ресурсу все равно придется. Сам он не примонтируется.
Надо нормально настроить в сети просмотр, тогда все работающие компы будут видны.
Подскажите, как это можно сделать? smbtree видит ресурс (ноут), smbclient -L //DESKTOP-ABCDEF/ -U myuser@outlook.com видит все расшаренные папки. Но это все, если указать доступы. Где сохранить эти доступы, и как подсказать Thunar чтобы он правильно просматривал сеть не знаю.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2018, 19:17:31 от Ravenlll »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
водить путь к расшаренному ресурсу все равно придется
Если ваш файловый менеджер не позволяет делать закладки на часто используемые ресурсы - смените файловый менеджер.
как подсказать Thunar чтобы он правильно просматривал сеть
При чём тут Thunar? Это вопрос к Самбе и вашей сети.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.