я конечно не до конца понимаю
Абсолютно ничего не понимаете.
после использования DD if=адрес образа of=(пусть к этому тому(бывшему файлу подкачки
Откуда этот бред. Тебе еще повезло, что после этого не получил полный крах всей разметки.
И как поставить граб туда
У тебя вроде установлена Ubuntu, значит установлен груб. Зачем тебе его еще куда-то лепить. Достаточно добавить в его конфиг пункт загрузки Windows.
А если речь о режиме ЕФИ, то можно обойтись средствами самого УЕФИ. Как, например, в теме по ссылке, которую я давал. Но это сильно зависит от возможностей конкретного УЕФИ.
Я оставлял 4 гига на файл подкачки, при установки Ubuntu. Могу ли я как то использовать его?
Первая проблема. Заставь свою Ubuntu работать без раздела подкачки. После этого можешь уничтожать его.
Второе. Если ровно 4гига, то может быть маловато. Кажется образ винды занимает немноо больше.
Пробовал просто форматнуть его в фат32
Правильно. Больше шансов, что ЕФИ признает его как ESP-раздел. Дальше нужно исо-образ Windows смонтировать в какой-нибудь каталог. Из этого каталога просто скопировать все на подготовленный раздел.
этот метод работает только с Linuxа запущеного с флешки (живой Linux)?
Абсолютно нет никакой разницы, где находится Linux и загрузчик, на HDD, на флешке, на одном устройстве или на разных.
src='WD500_3'
search -n -s -l ${src}
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile ${prefix}/grub.cfg
это выполняеться с ошибкой
Естесственно. Перевожу на русския язык, что тут происходит.
Загрузик ищет раздел с меткой тома "WD500_3". Сильно сомневаюсь, что у тебя такой есть. Здесь и происходит ошибка.
Далее, загрузчик использует конфиг-файл с этого раздела. Т.е, на этом разделе у тебя должны находится каталоги-файлы груба.