Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ошибка при установке образа с флешки.  (Прочитано 1297 раз)

Оффлайн Manhattan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Недавно поставил себе последнюю версию Ubuntu, 19.04, повозившись с ней понял, что не для меня это (возникла куча проблем которые я не смог решить). Решил поставить обратно винду. Оказалось это не так просто. Пол дня пытался корректно записать образ винды на флешку, так как загрузчик не видел ее вообще. С горем пополам нашел инструкцию, сделал все по ней, и вроде бы как дело пошло, НО! При установке появилась ошибка типа "НЕ НАЙДЕН НЕОБХОДИМЫЙ ДРАЙВЕР ДИСКОВОДА ОПТИЧЕСКИХ ДИСКОВ. MEDIA". Странно, но до перехода на Linux, такой ошибки не было когда я просто переустанавливал винду. Но не суть. Загуглив, определил что нужно как то поставить на флешку с образом драйвера на USB 3.0. Вроде бы легко все, но загвоздка в том, что все методы были применены с винды (то есть флешка прошивалась в винде). Аналогичного метода под Linux я не могу найти. Так же рекомендовало записать образ с помощю других програм, типа руфус. Но у меня не вышло поставить не одну из них (репозитории откуда они качаются не доступны). В общем вопрос такой: как мне создать корректо образ винды под интерфейсом Ubuntu? Или же как прошить флешку этими драйверами юсб? Пожалуйста, в случае необходимости установки какого-то другого софта, укажите рабочий репозиторий. Спасибо!

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 22/02/2020 (последняя явка: 22/05/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2020, 06:49:31 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при установке образа с флешки.
« Ответ #1 : 22 Мая 2019, 15:51:50 »
"Может что в консерватории подправить."
Решил поставить обратно винду. Оказалось это не так просто
Да... уж...
пытался корректно записать образ винды на флешку
Недавно прошла информация, что Windows 10 1903 вообще не будет устанавливаться, если обнаружит подключенную флешку.
Когда мне надоела эта возня с флешками, то я пришел к способу установки винды без них.
Кратко. Содержимое образа Windows распаковываешь на один из разделов винчестера и запускаешь установку с этого раздела.
Единственно,что нужен загрузчик, чтобы запустить. Как правило под рукой всегда есть груб. Неважно, на флешке или винчестере. Главное настроить запуск винды.
Таким способом ставил семерку и десятку, в ЕФИ и легаси режимах.
Одна из таких установок описана здесь.

Оффлайн Manhattan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Мая 2019, 17:20:59 »
Прошел по ссылке.. мудреная тема конечно... Не особо получается повторить. А такой вопрос, я так понимаю в этом способе образ винды "монтируется" на часть жесткого диска и с него уже выполняется установка, так? Я оставлял 4 гига на файл подкачки, при установки Ubuntu. Могу ли я как то использовать его? И как поставить граб туда, если его видно только в гпартеда? Пробовал просто форматнуть его в фат32, ставил метку бут, но после использования DD if=адрес образа of=(пусть к этому тому(бывшему файлу подкачки) ) файловая система менялась на "неизвестную". И, само собой, загрузчик не видел этот раздел. Может я конечно не до конца понимаю всех нюансов...

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2019, 17:24:51:
src='WD500_3'
search -n -s -l ${src}
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile ${prefix}/grub.cfg

это выполняеться с ошибкой
на сколько я понял, этот метод работает только с Linuxа запущеного с флешки (живой Linux)?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2019, 17:24:51 от Manhattan »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Мая 2019, 17:58:34 »
я конечно не до конца понимаю
Абсолютно ничего не понимаете.
после использования DD if=адрес образа of=(пусть к этому тому(бывшему файлу подкачки
Откуда этот бред. Тебе еще повезло, что после этого не получил полный крах всей разметки.
И как поставить граб туда
У тебя вроде установлена Ubuntu, значит установлен груб. Зачем тебе его еще куда-то лепить. Достаточно добавить в его конфиг пункт загрузки Windows.
А если речь о режиме ЕФИ, то можно обойтись средствами самого УЕФИ. Как, например, в теме по ссылке, которую я давал. Но это сильно зависит от возможностей конкретного УЕФИ.
Я оставлял 4 гига на файл подкачки, при установки Ubuntu. Могу ли я как то использовать его?
Первая проблема. Заставь свою Ubuntu работать без раздела подкачки. После этого можешь уничтожать его.
Второе. Если ровно 4гига, то может быть маловато. Кажется образ винды занимает немноо больше.
Пробовал просто форматнуть его в фат32
Правильно. Больше шансов, что ЕФИ признает его как ESP-раздел. Дальше нужно исо-образ Windows смонтировать в какой-нибудь каталог. Из этого каталога просто скопировать все на подготовленный раздел.
этот метод работает только с Linuxа запущеного с флешки (живой Linux)?
Абсолютно нет никакой разницы, где находится Linux и загрузчик, на HDD, на флешке, на одном устройстве или на разных.
src='WD500_3'
search -n -s -l ${src}
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile ${prefix}/grub.cfg

это выполняеться с ошибкой
Естесственно. Перевожу на русския язык, что тут происходит.
Загрузик ищет раздел с меткой тома "WD500_3". Сильно сомневаюсь, что у тебя такой есть. Здесь и происходит ошибка.
Далее, загрузчик использует конфиг-файл с этого раздела. Т.е, на этом разделе у тебя должны находится каталоги-файлы груба.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.