Здравствуйте все!
Установил "c чистого листа" Kubuntu 18.04. Периодически система зависает: курсор не двигается, Ctrl + Alt + Backspace, Ctrl + Alt + F2, Ctrl + Alt + SysRq + REISUB не помогают. Индикатор работы жесткого диска не светится. Такое ощущение, будто ядро просто останавливается, без паники. На экране застывает последний момент нормальной работы системы. Помогает только удержание кнопки питания ноутбука в течение 3 секунд.
Закономеростей воспроизведения данной ситуации я не обнаружил. Система может работать без остановок то 3 часа, то 10 минут, то вообще дождаться нормального выключения. Перед зависанием системных ресурсов достаточно - держал открытым системный монитор. Зависания случаются независимо от того, были ли в этот день обновления или нет. В общем, полный Гейзенберг.
Я особо сильно системные файлы не трогал, зависания начались уже со второго дня после установки. В 16.04 такого не было (вернее, пару раз зависало, но REISUB работал). На Windows с этим тоже всё нормально. Система мне не предлагала установить дополнительные драйверы.
Я предполагаю, что либо нужны какие-то дополнительные драйверы, либо в ядре есть какой-то хитрый баг, проявляющийся на моём оборудовании. Что с этим делать - не знаю. Но не очень хочется откатываться на 16.04.
Ноутбук DEXP Aquilon O108. Нужные логи и выхлопы предоставлю по требованию.