Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки нового драйвера не запускается игра  (Прочитано 2519 раз)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Наверху 304 и 384. Устанавливал 384. Сейчас мб после обновления сбросилось, и 304 обратно, не знаю
Драйвер скачивали с сайта, а сбросилось после обновления ядра? Тогда ничего удивительного - так оно обычно и бывает. Устанавливать видео-драйвер нужно через встроенную утилиту "Драйвера" ("Дополнительные драйвера"). Найдите эту утилиту через главное меню системы, установите 384-драйвер, перезагрузите компьютер.

Если драйвер не подойдёт, то можете попасть на так называемый "чёрный экран". Тогда нужно будет загрузиться с параметром nomodeset и вернуть предыдущий, работающий драйвер.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
maks05, ничего подобного, всё делал по инструкции: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_nvidia
Просто выдвинул предположение. Это означает, что я не уверен, какой драйвер сейчас стоит, потому что после неудачного обновления все косяки стали очень явно видны, и я не знаю, какие еще сюрпризы предподнес злосчастный апдейт.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прежде, чем следовать продвинутым инструкциям (Кстати, каким именно? Там несколько вариантов установки.), следовало проверить, что предложит утилита "Драйвера". Возможно вы об этом не знали, а потому пошли сложным путём, но это не большое утешение. Вот, кстати, и покажите скриншот этой утилиты.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
maks05, устанавливал драйвер из репозитория ubuntu. Установка прошла более чем успешно.
Чуть позже (завтра) комп включу и скриншот пришлю

alang

• Гость
Это означает, что я не уверен, какой драйвер сейчас стоит

ii  nvidia-384                                 384.130-0ubuntu0.16.04.1                     amd64        NVIDIA binary driver - version 384.130

Этот и стоит. Ясно же написано. И сам по себе это корректный драйвер. А почему не работает - приходится догадываться, поскольку ТС вместо внятного изложения проблемы и ответов на наводящие вопросы юлит и крутится как уж на сковородке.
Итак.
В инструкции, на которую ты ссылаешься, присутствует следующее, цитирую:
Если вывод команды показал две видеокарты Intel + Nvidia, перейдите к инструкции nVidia Optimus

Intel + Nvidia - это именно твой случай. Но ты ведь не последовал этой директиве, не так ли?

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
alang, хз, чувак, который помогал мне всё это делать, говорил, что не надо никуда переходить. Более того, там нет никакой инструкции. Вернее есть, но непонятно, что конкретно мне нужно, ведь там 3 технологии.

Почему это?
А почему не работает - приходится догадываться, поскольку ТС вместо внятного изложения проблемы и ответов на наводящие вопросы юлит и крутится как уж на сковородке.
Давайте уж тогда четкие инструкции, что и как мне нужно сделать, пожалуйста.

Пользователь добавил сообщение 10 Июня 2018, 13:16:04:
alang, да и впрочем, зачем эта технология, если можно прекрасно обойтись без нее, и пользоваться только nvidia?

Кстати, Kerbal Space Program запускалась и запускается без проблем (более того, после установки более новой версии драйвера повысилась производительность, и я получил возможность выставить настройки на ультра), а эта игра перестала
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 13:16:04 от dimagicov »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте уж тогда четкие инструкции, что и как мне нужно сделать, пожалуйста.
Чёткие инструкции имеются. Собственно:
ведь там 3 технологии.
Заметь, по всем трём технологиям. Что, соответственно, противоречит
Более того, там нет никакой инструкции.
А на самом деле:
Вернее есть, но непонятно, что конкретно мне нужно
Отсюда вывод: не знать, что делать - это не плохо, все мы здесь когда-то что-то не знали, а многое не знаем и сейчас. Плоховато начинать делать то, что не знаешь, но тут уж ни кто не виноват. Для того форум и существует, что бы спросить предварительного совета (хотя, если ни кто не знает, что делать, всё равно придётся пробовать самому).

Если по теме. И так, стоит 384-й драйвер, система нормально работает, конкретно "Kerbal Space Program" работает даже лучше, чем раньше. А какая игра перестала работать? И почему вообще решили сменить драйвер, что не работало с самого начала?
И да, скриншотик бы утилиты "Драйвера" тоже удивить бы хотелось.

Что же до технологий, то, в принципе, автоматическое переключение между встроенной и дискретной видеокартой должно быть уже давно реализовано в системе - автоматически. Достаточно просто поставить подходящие драйвера.
Так что, данная инструкция, не то что бы устарела, но использовать её нужно только в крайнем случае, для принудительного запуска технологии, если она (технология) почему-то не работает автоматически.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 14:43:20 от maks05 »

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
maks05, вырвано из контекста.
полная фраза:
Более того, там нет никакой инструкции. Вернее есть, но непонятно, что конкретно мне нужно, ведь там 3 технологии.
Драйвер обновил потому, что не инициализировался блокировщик экрана полностью (появлялось окно с выбором пользователя и паролем, но ничего нельзя было ввести и обои не прогружались). Проблема была через раз: в один раз запустится, в другой нет и приходилось sudo service lightdm restart прописывать. Можете ознакомиться в теме: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=297878

Ну а чего Вы мне тогда голову морочите, что куда-то надо переходить, раз технология автоматически реализована? Драйвер был установлен более чем корректно, всё работает как надо.

Не работает разве что игра Octodad: Dadliest Catch. Не знаю, связано ли это с чем-то еще, но что я кардинально менял в системе - это драйвер. Так что я думаю, это что-то с этим связано. То ли библиотек нужных в новой версии нет, то ли что-то еще.

https://imgur.com/a/YXF8N3u
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 15:32:20 от dimagicov »

alang

• Гость
Ну а чего Вы мне тогда голову морочите

Это ты нам голову морочишь. Твоя игра считает, что ни фига у тебя драйвер не установлен, цитирую:

libGL error: failed to load driver: swrast

И я даже знаю, почему. Все нужные библиотеки в новой версии драйвера есть, только не все у тебя установлены. Требования к игре читал? Или читать - это для лохов?
А если хочешь пользоваться только Нвидиа, смотри, возможно ли в биосе отключить встроенную графику. Кстати, на Интеле твоя игруха, скорей всего, запустится.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
alang, дак а что требования читать? Она раньше работала же, железо не менял) Написано только, что
Open Source Drivers NOT SUPPORTED
. Но я же не такой ставил

Странно, что не видит. Все остальные игры (в частности, defcon, don't starve, kerbal space program, slime rancher) прекрасно работают. Мб Вы неправильно расшифровали ошибку?

В общем, как решить-то проблему?

Все нужные библиотеки в новой версии драйвера есть, только не все у тебя установлены.
И как их установить?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 17:02:14 от dimagicov »

alang

• Гость
Мб Вы неправильно расшифровали ошибку?

Это ты не туда смотришь. Кербал спейс поддерживает 64 бита, а Октодэд - нет. Поставь 32-битные либы (при переустановке драйвера ты их удалил и не установил заново), и твоя игрушка запустится. И впредь отвечай на вопросы не кучей словесного мусора, а по существу - быстрее помогут.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
alang, какие конкретно библиотеки нужны?
dima@n801:~/OctodadDadliestCatch$ ldd OctodadDadliestCatch.sh
linux-gate.so.1 =>  (0xf7f78000)
libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xf7f38000)
libfmodevent.so (0xf7eab000)
libGL.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1 (0xf7e3b000)
librt.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/librt.so.1 (0xf7e32000)
libstdc++.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 (0xf7cba000)
libm.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6 (0xf7c65000)
libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xf7aaf000)
libxcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb.so.1 (0xf7a89000)
libXxf86vm.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXxf86vm.so.1 (0xf7a82000)
libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xf7a7c000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xf7f7a000)
libfmodex-4.44.12.so (0xf78f6000)
libgcc_s.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0xf78d9000)
libexpat.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libexpat.so.1 (0xf78af000)
libxcb-dri3.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-dri3.so.0 (0xf78ab000)
libxcb-present.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-present.so.0 (0xf78a6000)
libxcb-sync.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-sync.so.1 (0xf789e000)
libxshmfence.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxshmfence.so.1 (0xf789b000)
libglapi.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libglapi.so.0 (0xf787d000)
libXext.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.so.6 (0xf7868000)
libXdamage.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdamage.so.1 (0xf7863000)
libXfixes.so.3 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXfixes.so.3 (0xf785c000)
libX11-xcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11-xcb.so.1 (0xf7859000)
libX11.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so.6 (0xf770e000)
libxcb-glx.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-glx.so.0 (0xf76f3000)
libxcb-dri2.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-dri2.so.0 (0xf76ec000)
libdrm.so.2 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libdrm.so.2 (0xf76d8000)
libXau.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXau.so.6 (0xf76d4000)
libXdmcp.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0xf76cd000)
dima@n801:~/OctodadDadliestCatch$

В прошлый раз, когда устанавливал игру и она не запускалась, в логе было четко написано, что не найдена определенная библиотека. Я ее установил и всё ок было. А сейчас что? (лог в первом сообщении темы)

Пользователь добавил сообщение 10 Июня 2018, 17:44:07:
alang, подойдет ли мне решение, изложенное в теме https://askubuntu.com/questions/834254/steam-libgl-error-no-matching-fbconfigs-or-visuals-found-libgl-error-failed-t
?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2018, 17:44:07 от dimagicov »

alang

• Гость
какие конкретно библиотеки нужны

nvidia-libs:i386 или как-то так они называются. Точно не помню за ненадобностью. Сам найдешь, надеюсь.
А от "решения из темы" ничего не изменится.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
alang, дайте точное название пакета. Перепробовал все возможные коомбинации, гуглил, даже на https://packages.ubuntu.com/search искал.

Вчера лазил и устанавливал всевозможные библиотеки, которые нагуглил. Вернее, вводил команду, а мне писало, что всё уже есть
« Последнее редактирование: 11 Июня 2018, 10:04:53 от dimagicov »

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Так и никто не догадался проверить, по какому пути программа ищет драйвера, и есть ли они там, где она ищет -_-

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.