Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 16.04: перестала загружаться система после отказа от обновления ядра  (Прочитано 765 раз)

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добра!
Помогите разобраться в ситуации. Вчера устанавливались обновления системы. Были сняты галочки напротив компонентов ядра (у меня система работает (работала :( ) на 4.15, но почему-то пришли обновления для ядра 4.4). Спустя какое-то время компьютер был выключен.
Сегодня система на нем не загружается. При запуске видна заставка BIOS, затем появляется курсор на несколько секунд, и все - дальше только черный экран. Зайти в меню загрузчика (по Shift) не получается. Перейти в консоль (Ctrl+Alt+F1,F2 и т.д.) тоже, видимо, из-за того, что система не загружается совсем.
Попробовал восстановить Grub. Результат не изменился.
Переустановил систему с форматированием системного раздела - комп все-так же отказывается загружаться.
Системный раздел размещен на SSD. Проверил smartсtl - есть несколько строк со значениями Pre-failed, но стоит ли этому верить, это раз, и на SSD после загрузки с lifecd спокойно читаются и пишутся файлы, это два.
Запускал проверку диска с livecd - пишет, что ошибок не нашел.
Даже не знаю, в какую сторону дальше копать. Буду благодарен за любые мысли по поводу моей ситуации.

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Покажи вывод smartсtl и
sudo lshw -sanitizeВ видеокарте тоже может быть причина.

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
smartctl
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

lshw -sanitize - file in attach
« Последнее редактирование: 08 Августа 2018, 19:36:06 от AlphaGeo »

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, решилось переустановкой системы с изменением файловой системы на SSD (была btrfs, переформатировал в ext4).
Видимо, на мой ламерский взгляд, загрузочный сектор диска без этого не желал перезаписываться...

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AlphaGeo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бред собачий.
А можно поподробней, так сказать, для будущих поколений... (никому не желаю так попасть, но мало ли)
Возможно, есть способ обойтись в подобной ситуации без переустановки системы?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Без "возможно".
Я ещё не видел систему, которую не удавалось восстановить, если только её не убивали целенаправленно.
Загрузка с LiveCD, переустановка загрузчика, прогон обновления системы для исправления побитых зависимостей - и всё в порядке.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.