Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Из терминала команда "shutter %F" не работает, а с ярлыка срабатывает, почему?  (Прочитано 654 раз)

Оффлайн sasha300

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Разместил на рабочий стол ярлык программы Shutter. Ярлык рабочий.
В свойствах ярлыка, во вкладке "Запуск" лицезрею команду: "shutter %F"
Вставляю эту команду в терминал, который мне выдает:
ERROR: unknown command or filename %F

Что я упустил? Почему в терминале пишет о неизвестной команде %F, а из ярлыка программа стартует?
« Последнее редактирование: 28 Августа 2018, 22:29:40 от sasha300 »
Xubuntu 16.04 > Xubuntu 18.04 > Xubuntu 20.04  > LM 20.3 Xfce > MX Linux 23.1 AHS > LM 21.3 Xfce > Xubuntu 22.04 > Kubuntu 22.04 > Xubuntu 22.04 (now)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
%F - не команда, а подстановочное имя файла для ярлыка. На ярлык можно перетаскивать файлы.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн sasha300

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
%F - не команда, а подстановочное имя файла для ярлыка
А по русски можно? ;)
Что "%F" это не команда я понял, просто привел что пишет терминал.
А как вы узнали, что
%F подстановочное имя файла для ярлыка
? У ярлыков, как я понял, есть какие-то свои общие принципы?
Погуглил и про %F ничего толком не нашел =(
Xubuntu 16.04 > Xubuntu 18.04 > Xubuntu 20.04  > LM 20.3 Xfce > MX Linux 23.1 AHS > LM 21.3 Xfce > Xubuntu 22.04 > Kubuntu 22.04 > Xubuntu 22.04 (now)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
sasha300, грубо говоря, нет никакого %F. В %F хранится имя файла (имена файлов, поскольку %F и %f - это не одно и то же), который Вы пытаетесь открывать. Если Вы в файловом менеджере выполните двойной клик по файлу, скажем "/home/username/Рабочий стол/Мой текстовый файл.txt", то система просмотрит MIME-тип этого файла, сверит со своими внутренними предопределениями, после чего пороется, к примеру, в папке /usr/share/applications на предмет соответствующего данному MIME-типу .desktop файла, после чего "запустит" этот самый .desktop файл, при этом, если в параметре Exec этого файла прописано %f или %F, то в этом место будет подставлено имя открываемого файла. Так и получается:команда #просто выполнить команду
команда "/home/username/Рабочий стол/Мой текстовый файл.txt" #открыть файл "Мой текстовый файл.txt" при помощи команда
Вот вторая интерпретация - и есть Ваш случай. То есть вместо %F просто происходит подстановка имени файла. Переменная, по сути... Как-то так.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2018, 23:08:25 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Wars ~.o

Страница сгенерирована за 0.332 секунд. Запросов: 24.