В10 создаёт 4 раздела. Не могли бы Вы указать их на схеме разделов...
Даже неохота разбираться в этой каше. Но извольте. По порядку как на скриншоте.
1. Похоже раздел для запуска восстановления Windows, созданный производителем. Можно удалить или нет - не знаю. На свой страх и риск.
2. ESP-раздел. Необходим при EFI-загрузке.
3. Похоже один из разделов, которые создает Windows, якобы как необходимые. Если его сейчас удалить, то вероятно нарушится работа виндоас. При самосоятельной установки Windows можно обойтись без него.
4. Здесь находится Windows.
5. Еще один раздел, связанный с восстановлением Windows. Можно удалить или нет - не знаю. На свой страх и риск.
6. Раздел непонятного назначения. Возможно вы сами его создали. Возможно создан производителем. Если создали сами, то можно удалить.
7. Свободное неразмеченное пространство.
8. Судя по файловой системе, здесь находится Ubuntu.
...здесь загрузочное меню реализуется на уровне UEFI-bootloader.
Ничего там не реализуется. Все что там сказано: любое EFI-приложение можно скопировать в /EFI/boot/bootx64.efi и оно станет загрузчиком по умолчанию.
А как реализуется меню, зависит от этого приложения. Меню груб находится в файле grub.cfg.
Например, в той-же теме, на которую я тебе указывал, описана установка простенького загрузчика systemd-bootx64.efi:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=290942.msg2288952#msg2288952Ближе к концу темы описана установка загрузчика refind. Все сложности там связаны с реализацией UEFI на конкретной модели ноутбука.