Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как отключить вывод индикаторов раскладки при CTRL+SHIFT  (Прочитано 883 раз)

Оффлайн webgrig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем.
Обновился до Ubuntu 18.04
После этого столкнулся с вот такой неприятной штукой.
При нажатии сочетаний клавиш CTRL+SHIFT всегда в центре экрана выскакивает переключатель раскладок клавиатуры.

Это не всегда уместно и раздражает до мозга костей.

Ели я хочу использовать клавиатурное сокращение, котрое состоит из CTRL+SHIFT+какая-то другая клавиша (например CTRL+SHIFT+S "сохранить как"), то я никак не ожидаю, что при этом должна переключаться раскладка, но при этом все равно выводятся индикаторы раскладки клавиатуры и не выполнятся та операция, которая назначена данному клавиатурному сокращению (в данном случае - "сохранить как").

И таких клавиатурных сокращений достаточно много (CTRL+SHIFT+F, CTRL+SHIFT+R и т.д.)

Я пытался заменить клавиатурное сокращение CTRL+SHIFT на ALT+SHIFT при помощи утилиты gnome tweak tool, но при этом ни чего не меняется.

Подскажите, пожалуйста как отключить вывод индикаторов раскладки при нажатии CTRL+SHIFT иначе работать просто не возможно!!!
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 12:14:30 от webgrig »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ели я хочу использовать клавиатурное сокращение, котрое состоит из CTRL+SHIFT+какая-то другая клавиша (например CTRL+SHIFT+S), то я никак не ожидаю, что при этом должна переключаться раскладка
Это проблема иксов, к сожалению. Принципиальная и в принципе без костылей не решаемая.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Если проблема раздражающая, переходите на другое DE. К примеру в Мате такого нет.

Оффлайн igrey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сам я при установке указывал переключение через alt+shift (так и пользуюсь). В тоже время заметил, что в параметрах прописан еще один вариант для переключения раскладки super+пробел (https://hkar.ru/VvDk) и если использовать именно его, то наблюдаю окно как на вашем скрине.
Проверьте, что прописано у вас в параметрах, если CTRL+SHIFT, то возможно имеет смыслы удалить данное сочетании клавиш.

Оффлайн webgrig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это проблема иксов, к сожалению. Принципиальная и в принципе без костылей не решаемая.

До того, как я обновился с версии 16.04 до версии 18.04 причем имеено обновился, а не заново установил более новую версию.
Так вот на 16.04 у меня такой проблемы не замечалось, она появилась именно после обновления на версию 18.04

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Так вот на 16.04 у меня такой проблемы не замечалось, она появилась именно после обновления на версию 18.04

Ну и? На данный момент это не единственная проблема в 18-версии.
Есть надежда, что к выпуску следующего LTS релиза, 18-я версия будет более юзабельная, чем сейчас :)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

До того, как я обновился с версии 16.04 до версии 18.04 причем имеено обновился, а не заново установил более новую версию.
Проблема не в индикаторе, который майкрософт и каноникал сп…украли у эппла (причём даже украсть правильно не смогли! В MacOS есть возможность переключать раскладки БЕЗ этого грёбаного индикатора), а в самом принципе обработки нажатий клавиш в X сервере.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.