Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: не появляется GRUB после установки, а загружается только прежде установленная Wi  (Прочитано 5990 раз)

Оффлайн maxim_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток.
Установил Lubuntu второй системой после WindowsXP и всё по вашему учебнику https://help.ubuntu.ru/manual/установка (спасибо кстати очень доступно расписано и понятно) + разметку конечно по учебнику сделал.

Но у меня не появляется загрузчик GRUB при включении компьютера.
У меня сразу же как и раньше начинает загружаться WindowsXP и никакого выбора

В вашем руководстве https://help.ubuntu.ru/manual/первая_загрузка  написано что после установки должен появиться GRUB.
Windows был установлен до установки Lubuntu

Вопрос конечно почему так произошло и что можно сделать здесь в моей ситуации.

P.S. Вообще я конечно видел на ютюбе много роликов по восстановлению GRUB, но думал спрошу сначала на форуме, может что то другое нужно делать.

Спасибо
Lubuntu 18.04.1 LTS
CPU E3300 @ 2.50GHz   Nvidia GF 8400 GS 512M
Материнка P5Q SE   Оперативка 2059 Мб

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
maxim_, при установке куда ставил загрузчик?
Извините, я все еще учусь

vladj

• Гость
Dzhoser, твоя ссылка на восстановление граба для MBR, а вдруг у него ефиай?
И ставить рядом... лет 15 назад с полпинка рядом ставился Linux в параллель к винде с выхводом менюшки что грузить требуется, в настоящее время я раз 5 и более пробовал...не получается. Сломали всё, что когда-то было. Зачем ему ХР, поставить Linux на весь винт. Windows нужна только для вывода "сырого" звука по HDMI (чего не может Linux), но и ХР этого не может.

Dzhoser

• Гость
vladj, Вы путаетесь в матчасти
-MBR: главная загрузочная запись;
GPT — стандарт формата размещения таблиц разделов на физическом жестком диске. Он является частью Расширяемого микропрограммного интерфейса (англ. Extensible Firmware Interface, EFI) — стандарта, предложенного Intel на смену BIOS.

Первая спецификация EFI была разработана Intel, позднее от первого названия отказались и последняя версия стандарта носит название Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). В настоящее время разработкой UEFI занимается Unified EFI Forum.
При установке grub должен будет установитмя и туда и туда,так как если даже у ТС GPT он будет установлен в область совместимости с MBR.

Оффлайн maxim_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
при установке куда ставил загрузчик?
вот не знаю. Вообще я полагал что после установки системы он сам должен был установиться автоматом.
Lubuntu 18.04.1 LTS

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
он сам должен был установиться автоматом...
Должен. Вопрос куда.
Обязательно обратить  внимание на установку загрузчика (на экране разбивки диска).
По умолчанию загрузчик устанавливается на sda. Но в данной конкретной сессии на месте sda может оказаться любое из подключенных устройств.
А при установке их как минимум два. С одного запускается система, на другое устанавливается.
Вам нужно установить загрузчик в MBR вашего диска.

Оффлайн maxim_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответы. :)   Мне конечно надо ещё почитать и поизучать, но хоть какое-то направление и понимание куда копать и что пробовать, что почитать.
Мне главное суть понять, а потом я постепенно разберусь.

Ещё не подскажите (просто для понимания) этот самый GRUB он всё же должен был установиться у меня автоматически? Ну то есть к примеру я в дальнейшем планирую устанавливать ещё на 2 ноутбука и получается там у меня этот загрузчик должен автоматом встать?
У меня уже был опыт установки минт на ноутбук, но там я диск не размечал и всё система сама сделала и загрузчик всегда появлялся. И вот меня и терзают сомнения отчего на стационарном не появился, может от того что вручную устанавливал, указывал какой раздел монтировать и пр.

И ставить рядом... лет 15 назад с полпинка рядом ставился Linux в параллель к винде с выхводом менюшки что грузить требуется, в настоящее время я раз 5 и более пробовал...не получается. Сломали всё, что когда-то было.
Ну у меня стационарный компьютер очень старый, наверно 15 лет есть. Материнская плата Asus P5Q SE

Зачем ему ХР, поставить Linux на весь винт. Windows нужна только для вывода "сырого" звука по HDMI (чего не может Linux), но и ХР этого не может.
Я вообще от Windows хочу отказаться полностью. Практически все программы в которых работаю есть в Linux, но есть 2 важных программы которые можно через вайн попробовать (пишут что там работает). Но думал переходить постепенно, мало ли что... и поэтому пока две системы думал. Но вот я уже тоже думал может снести винду полностью и установить только Linux (недеюсь тогда проблем не возникнет с загрузчиком:) ). Просто я подумал что у меня же ещё ноуты есть и можно пока с ними если что...
Вопрос тогда только что легче снова размечать диск и устанавливать по новой Linux или попробовать с лайф диска востановить GRUB?
Почему XP? Да устанавливал его только из-за одной программы специализированной которая работает нормально только на XP да и 7ку не смог тогда установить потому что требовала драйвера и мне это показалось тогда слишком сложно :), а XP ничего не требовал
а ещё пацан у меня просит игрушку какую то установить поэтому наверно лучше было бы две системы сделать

Пользователь добавил сообщение 28 Сентября 2018, 07:51:07:
Должен. Вопрос куда.
Обязательно обратить  внимание на установку загрузчика (на экране разбивки диска).
По умолчанию загрузчик устанавливается на sda. Но в данной конкретной сессии на месте sda может оказаться любое из подключенных устройств.
А при установке их как минимум два. С одного запускается система, на другое устанавливается.

Да спасибо большое за помощь. Я возьму паузу до вечера, а вечером попробую зайти через лайф диск и разобраться. Но уже сейчас помню что это не sda. У меня два жёстких диска одинаковых и основной почему то отображается sdb (на нём и Windows и Linux) а тот который потом я поставил он отображается sda. В винде sda у меня отображается как динамический.

Кстати я мог бы установить Linux на sda если бы это помогло, потому что мне наверно это не принципиально. Я этот диск приобретал позже для резервного копирования, и он у меня долго не был виден а потом Windows увидела его как динамический GParted видит его первым и обозначает sda. Но устанавливал я на sdb c виндой.

Так что думаете может на sda установить ???

Спасибо большое
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2018, 07:51:07 от maxim_ »
Lubuntu 18.04.1 LTS

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
вот не знаю.
Типичная ошибка.
К сожалению в местной вики не заострено на этом внимание.
Цитата от туда - "Именно поэтому у вас уже всё размечено заранее и теперь осталось только указать, какой диск для чего использовать."
НО! Строчку "Устройство для установления системного загрузчика" немного пропустили. Там должен быть указан Ваш диск, с которого будите грузиться. Не раздел и не флешка.

Пользователь добавил сообщение 28 Сентября 2018, 08:08:30:
Так что думаете может на sda установить
Вот она Ваша ошибка и всплыла. Скорее всего туда Ubuntu загрузчик и поставила. Тут просто приоритет. По умолчанию на sda. А если в BIOS загрузка c sdb, то естественно GRUB не стартует.
Поменяйте в BIOS загрузку с Вашего второго HDD.

Пользователь добавил сообщение 28 Сентября 2018, 08:14:10:
У меня два жёстких диска одинаковых и основной почему то отображается sdb
А это как Вы уже шлейфы-перемычки подключили.
Если я правильно понял, на что намекает наличие ХР, у Вас машинка не сильно новая.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2018, 08:14:10 от DarkKmf »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не важно! Десктоп или ноут. С Windows или без. Одна система или несколько. Один диск или несколько.
Важно! Дословно. Каждое слово.
По умолчанию загрузчик устанавливается на sda. В данной конкретной сессии на месте sda может оказаться любое из подключенных устройств.
При установке их как минимум два. С одного запускается система, на другое устанавливается.
...что легче снова размечать диск и устанавливать по новой Linux или попробовать с лайф диска востановить GRUB?
Не знаю, что вам проще. В Ubuntu у вас еще ничего нет. Несложно и переустановить.
Про установку груб посмотите здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=297151.msg2333348#msg2333348
 Только вспомнил. Есть причина, почему груб может не установиться вообще.
второй системой после WindowsXP...
Если разметка диска делалась давно, во времена XP и по тем стандартам, то может быть недостаточно места перед первым разделом для размещения загрузчика.
Груб в этом случае выводит сообщение, о невозможности установки.
В этом случае нужна переразметка диска. По новым требованиям, перед первым разделом должен быть 1мб свободного места. Можно посмотреть в гпартед.
Иногда груб обнаруживает там следы проприетарного загрузчика. В этом случае может не спасти смещение начала раздела. Потребуется обнуление начальной области диска, с потерей всей информации.

Оффлайн maxim_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё раз спасибо за помощь

Но похоже поменять в биосе не получиться, потому что я не вытерпел и залез всё же проверить куда я устанавливал системный загрузчик. Я его своими руками менял загружаться с sda (по умолчанию стояло) на sdb/root   ))))))))))   :-[ :-[ :-[ :-[
да и мне наверно пока проще переустановить чем в биосе лишний раз ковырятся (я там пока только устройства меняю)

Вообще у меня sda нет никаких операционных систем и там только один раздел где все резервные копии, так вот вопрос ничего не будет если я переустановлю уже всё правильно (все ОС на sdb) и загрузчик поставлю с sda?
Спасибо
Lubuntu 18.04.1 LTS

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
отображается как динамический...
Еще один кривой гвоздь. О динамических диска слышу только проблемы. Сам не сталкивался.
Мой совет: установить груб в MBR того диска, на который установите Ubuntu.
Выбрав в БИОС загрузку с этого диска вы, с помощью груб сможете запустить любую систему с любого диска/раздела.
При необходимости груб можете установить хоть на все диски.
Еще раз повторяю - sda, sdb и т.д. могут меняться каждую загрузку. Не зависит  к какому шлейфу подключены, sata. ide, usb, hdd или flash.

Оффлайн maxim_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Еще один кривой гвоздь. О динамических диска слышу только проблемы. Сам не сталкивался.
Мой совет: установить груб в MBR того диска, на который установите Ubuntu.
Выбрав в БИОС загрузку с этого диска вы, с помощью груб сможете запустить любую систему с любого диска/раздела.
При необходимости груб можете установить хоть на все диски.
Еще раз повторяю - sda, sdb и т.д. могут меняться каждую загрузку. Не зависит  к какому шлейфу подключены, sata. ide, usb, hdd или flash.
Спасибо большое!!! Буду пробовать. Займусь исправлением.

А это как Вы уже шлейфы-перемычки подключили.
Если я правильно понял, на что намекает наличие ХР, у Вас машинка не сильно новая.
Нет второй долгое время не определялся, а вот недавно почему то Windows его увидела да и GParted. Не знаю как так получилось без перемычек и пр.
А машинка да не новая, но знаете на самом деле мне её вполне хватало раньше и сейчас хватает. Я в тех же программах работаю и я не вижу особой потребности. И мне не понятно зачем мне покупать новое оборудование чтобы ещё и покупать постоянно Windows который работать может только на современном оборудовании (я про Win10-ку). На одном ноуте у меня 10-ка установлена с завода и я очень не доволен ей (((( Мечтаю постепенно перейти на Linux. XP мне нравилась и 7-ка ничего, но скоро и её перестанут поддерживать и всё как в XP. А ЛUbuntu мне очень приглянулась. Вот жду когда б её уже попробовать не лайф диска а по настоящему

Пользователь добавил сообщение 28 Сентября 2018, 13:11:10:
Сейчас переустановил систему и загрузчик поставил на sdb там где у меня ЛUbuntu и Windows. Всё отлично загрузчик появляется! Большое спасибо всем!!! :) :) :) :) :) :)

По учебнику https://help.ubuntu.ru/manual/ скажу что на самом деле очень удобный на мой взгляд. Всё очень подробно и то что нужно. Можно просто добавить пару строк про выбор загрузчика. В большинстве случаев я так понял там делать ничего не надо.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2018, 13:11:10 от maxim_ »
Lubuntu 18.04.1 LTS

Страница сгенерирована за 5.896 секунд. Запросов: 24.