Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Windows 7, Windows 10 и Ubuntu 18.04 на одном диске  (Прочитано 1450 раз)

Оффлайн Nopasaran1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Windows 7, Windows 10 и Ubuntu 18.04 на одном диске
« : 08 Октября 2018, 18:57:55 »
Здравствуйте. У меня были установлены Windows 7 и Windows 10 на одном SSD диске. Также в системе стоят два HDD для хранения всякой информации. На этот же SSD я установил Ubuntu 18.04 для ознакомления. Теперь Windows 10 после этого перестала загружаться. Загружаются только Windows 7 и Ubuntu. Загрузка осуществляется через Grub
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Если выбрать Windows 7, то ничего не происходит; если выбрать Windows 10, то загружается Windows 7; если выбрать Ubuntu - загружается Ubuntu.

Хотелось бы узнать, где я совершил ошибку и как вернуть загрузку всех систем? Также прилагаю скриншоты Grub Customizer и GParted по дискам. Диск 223,57 ГБ это SSD с установленными системами.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Windows 7, Windows 10 и Ubuntu 18.04 на одном диске
« Ответ #1 : 09 Октября 2018, 04:52:25 »
где я совершил ошибку...
Ошибки на каждом шагу.
Начать с разметки. Более дурацкой, чем на sdb и sdc невозможно придумать. Заким чертом там расширенный раздел, если раздел всего один.
На sda, при четырех разделах тоже лучше обойтись без расширенного раздела.
установлены Windows 7 и Windows 10 на одном SSD диске...
Grub customizer уверяет, что семерка и десятка на разных дисках (sda2, sdb5). Разбирайтесь, что где на самом деле у вас установлено.
Похоже "автоматика" будет неверно определять истинное положение систем.
Для надежности, советую вручную прописать нужные пункты меню в файл 40_custom.
Вероятно придется разделять загрузку Windowsов как в следующей теме:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=301208.0

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Октября 2018, 15:57:43 »
Если выбрать Windows 7, то ничего не происходит;

Ничего и не должно происходить, Windows не может загружаться с логического раздела. Непонятно откуда на этом разделе взялся Виндовый загрузчик (возможно раздел раньше был основным и его "переделали" в логический каким-нибудь Acronis'ом, возможно какие-то другие варианты). C /dev/sdb вообще что-то странное.

Загрузитесь в 7-ку и покажите скрин из Управления дисками. На клавиатуре Win+R, введите diskmgmt.msc -> OK.

« Последнее редактирование: 09 Октября 2018, 17:41:16 от Дюшик »

Оффлайн Nopasaran1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Октября 2018, 22:59:57 »
Grub customizer уверяет, что семерка и десятка на разных дисках (sda2, sdb5). Разбирайтесь, что где на самом деле у вас установлено.
7 и 10 точно на одном SSD установлены. Может там конечно остались следы от предыдущих систем

Непонятно откуда на этом разделе взялся Виндовый загрузчик (возможно раздел раньше был основным и его "переделали" в логический каким-нибудь Acronis'ом, возможно какие-то другие варианты).
История дисков такая. Лет семь назад у меня был только HDD 160 ГБ, поделённый на два раздела. На одном разделе была Windows XP, другой был для разных файлов. Позже я Acronis отделил от раздела без системы пустое место, установил туда Windows 7. Раздел с ХР отформатировал и присоединил к разделу с файлами.

Года три - четыре назад у меня появился HDD на 2 ТБ. Его я тоже разделил на два раздела. На один уставил Windows 10, другой оставил для разных файлов. Итого у меня получилось два HDD на 160 Гб и 2 ТБ. На каждом по два раздела. На одном HDD стояла 7, на другом 10.

Примерно год назад у меня ещё появился SSD 240 ГБ. Я его разделил на два раздела. На один раздел установил 7, на другой 10.
На HDD 160 ГБ раздел со старой Windows 7 отформатировал и присоединил к разделу для файлов.
На HDD 2 ТБ раздел со старой Windows 10 отформатировал и присоединил к разделу для файлов.
Итого у меня SSD с двумя разделами с Windows 7 и 10. HDD на 160 ГБ и 2 ТБ, на каждом по одному разделу для хранения разных файлов.

Летом Acronis выделил на SSD пустое место и установил Ubuntu 18.04 по инструкции https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_ubuntu-linux_-_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82p%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_windows

Прикладываю скриншот Управления дисками из Windows 7

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октября 2018, 04:31:37 »
7 и 10 точно на одном SSD установлены.
Тогда точно, возвращайтесь к "Ответ 1" и внимательно читайте.
В первую очередь придется разделить загрузку Windowsов.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октября 2018, 19:39:27 »
Есть два варианта, как можно сделать.
1. Загрузчики Windows будут на одном разделе, в GRUB будет один пункт с Windows (/dev/sda2). При выборе этого пункта будет появляться Виндовый загрузчик с выбором загрузки 7-ки или 10-ки. То есть два раза нужно будет выбирать загрузку Windows, сначала в GRUB, потом в Виндовом загрузчике. Если такой вариант подходит, то в 7-ке открыть командную строку от имени администратора и выполнить в ней

bcdboot F:\windows /s F: /l ru-ru

Команду можно скопировать и вставить. Появится сообщение, что файлы загрузки созданы. Загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB.

2. Второй вариант, загрузчики Windows будут каждый на своём разделе, в GRUB будет два пункта Windows (/dev/sda1 и /dev/sda2). В 7-ке открыть командную строку от имени администратора и выполнить в ней

bcdboot С:\windows /s С: /l ru-ru

Команду можно скопировать и вставить. Затем

В обоих случаях будут сообщения, что файлы загрузки созданы. После этого загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB.
Затем загрузится в 7-ку, на клавиатуре Win+R, ввести msconfig -> Ok -> Загрузка, выделить пункт со второй системой Удалить.
Загрузиться в 10-ку и сделать всё тоже самое.

В GRUB строка Windows 7 (на /dev/sdb5) скорей всего останется, её можно будет убрать позже.

Оффлайн Nopasaran1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Октября 2018, 21:36:10 »
Сбой при копировании файлов загрузки.

bcdboot С:\windows /s С: /l ru-ru
Сбой при установке пути пути к системному тому библиотеки

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Октября 2018, 14:09:25 »
Возможно система(ы) сборка и\или использовался активатор.
Можно сделать программами EasyBCD или Bootice (обе бесплатные, Bootice не требует установки).
Я предлагаю другой способ. Загрузиться с установочного диска или флешки с Win 10, на клавиатуре Shift+F10, в ком.строке ввести diskpart и следующие команды

list volume      - посмотреть какие буквы имеют разделы с Win 7 и с Win 10, ориентируясь по размерам разделов
exit

Diskpart завершит работу, ком.строка останется открытой, в ней выполнить

bcdboot Х:\windows /s Х: /l ru-ru
Вместо Х подставить букву раздела с Win 7. Затем ещё раз эту же команду, вместо Х подставить букву раздела с Win 10.
Загрузиться в Ubuntu на /dev/sdb5 найти и удалить файл bootmgr. Если опасаетесь удалять, то можно переименовать этот файл в 1bootmgr. Обновить GRUB.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.