Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не грузится Ubuntu 18.04 с 2-мя видеокартами  (Прочитано 1966 раз)

Оффлайн barmaley99

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не грузится Ubuntu 18.04 с 2-мя видеокартами
« Ответ #15 : 27 Октября 2018, 12:36:00 »
система просто в панике какую карту использовать при инициализации.
Я так понимаю, что ещё и в ЦП интеграшка. Вот она и должна использоваться при инициализации.

А как интересно происходит загрузка на многих системах где нет интеграшки?

В УЕФИ ищи параметр.

Нет у меня в уефи ничего связанного с ACPI ВООБЩЕ! Надо понимать все на автомате

Короче сам уже погуглил еще в других местах полазил и решение нашлось - в таких случаях при проблемах с железом при загрузке
пробуются опции в параметрах ядра IOMMU=SOFT, ACPI=OFF, NOAPIC, NOLAPIC - все! коротко и ясно! и подробная инфа о железе в таких случаях  не требуется! А то развели тут демагогию - а какой ЦПУ а какой жесткий диск...
Мне помогло первое - IOMMU=SOFT, загрузка пошла все норм, с остальными опциями загрузка не идет, это инфа для всех у кого возникнет подобная проблема на Убунте 18.04

Morisson

• Гость
« Ответ #16 : 27 Октября 2018, 12:41:00 »
и подробная инфа о железе в таких случаях  не требуется!
Мне помогло первое - IOMMU=SOFT
Да ну?
А что такое IOMMU=soft в курсе?
А ACPI=off? И уж тем более nolapic.
Это не нормальные режимы работы. И проблема не решена, а закостылена. Конкретно, если будете (с вашим параметром, который сейчас поставили) с виртуальной машиной работать- поймете о чем я говорю.
Но хозяин- барин.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Октября 2018, 12:53:57 »
Конкретно, если будете (с вашим параметром, который сейчас поставили) с виртуальной машиной работать- поймете о чем я говорю.
Как бы попутно ещё чего не вылезло. Это же MSI.
Нет у меня в уефи ничего связанного с ACPI ВООБЩЕ!
А не ACPI нужно искать, а параметры инициализации графической подсистемы. Может быть IGP, PCI-E, IGP+PCI-E
Как то так. Мне лениво искать, у меня нет такой модели мат. платы.

Morisson

• Гость

Morisson

• Гость
« Ответ #19 : 27 Октября 2018, 13:03:55 »
Вместо имомму=софт посоветую сначала попробовать
Вот это
Т.е. для исправления ошибок "представиться" БИОСу

Оффлайн barmaley99

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Октября 2018, 17:33:15 »
Это не нормальные режимы работы. И проблема не решена, а закостылена.
Я же не разработчик чтобы ядро и сборку допиливать, это их задача, соберут сообщения об ошибках от всех и допилят, а мы домашние хоум-юзеры вот так в линуксах все проблемы костылями и решаем, впрочем т.к. линукс это свободное ПО то никто не мешает взять его и самому допилить как угодно и даже ядро переделать или вообще новое написать, если вы в этом шарите то вам никто не мешает а рядовому юзеру этим некогда заниматься

Morisson

• Гость
« Ответ #21 : 27 Октября 2018, 18:49:05 »
barmaley99, это не вина разработчиков ядра и дистрибутива. Это пренебрежение вендорами стандартов ACPI. Отсюда баги.
Под Windows ты просто не видишь при загрузке всей полноты картины.
Этими же костылями решил Windows. Но самостоятельно и за тебя.

Оффлайн barmaley99

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Октября 2018, 17:18:35 »
это не вина разработчиков ядра и дистрибутива. Это пренебрежение вендорами стандартов ACPI. Отсюда баги.
Под Windows ты просто не видишь при загрузке всей полноты картины.
Этими же костылями решил Windows. Но самостоятельно и за тебя.
А что если вообще загрузку службы ACPI из init.d отключить?
Видимо в новом ядре эта опция - acpi=off уже просто больше не действует и не отключает ничего, поэтому линукс уже и с ней висит
Все таки с IOMMU=SOFT система как то не так работает как работала раньше с acpi=off, точно IOMMU=SOFT это лишь временный костыль
« Последнее редактирование: 28 Октября 2018, 17:28:23 от barmaley99 »

Morisson

• Гость
« Ответ #23 : 28 Октября 2018, 17:36:37 »
Служба acpi с интерфейсом общего имеет мало. Она отвечает за кнопочки, если они некорректно определяются системой.
acpi=off это параметр ядра, который говорит, чтоб система "не слушала БИОС",- перестанут работать кнопки включения/выключени, регулировка яркости, энергосбережение отвалится, отключится все, что связано с энергосбережением и управлением питания устройства.
Это очень плохой параметр.
IOMMU=soft- активирует программную эмуляцию IOMMU взамен аппаратной. Возможно сильное снижение производительности, особенно при использовании виртуальных машин.
ACPI, точнее его таблицы DSDT и SSDT зашиты в БИОСе.
Вам эти опции не нужны.
Смотрите сначала в сторону acpi_osi - так мы говорим БИОСу, что мы, например, Windows98, смотря под что затачивал Вашу материнскую плату производитель.
В норме, это могут быть сразу Вин10, 8, 7 ... а также Linux. Т.е. у конечного пользователя проблем возникать не должно. Однако, многие вендоры (очень не люблю в этом плане ASUS) пренебрегаю стандартами ACPI, в угоду соглашения в Майкрософт, например или в силу собственной выгоды или лени (херак-херак и в продакшн)
Это все выливается в неработающий сон, отваливающиеся устройства и прочие радости.
Попробуйте сначала так, если что пишите.

Morisson

• Гость
« Ответ #24 : 28 Октября 2018, 17:38:54 »
А вообще, все может быть намного банальней)
По одной карте- система грузится?

Morisson

• Гость
« Ответ #25 : 28 Октября 2018, 17:39:23 »
Может у Вас просто не хватает мощности БП компьютера?

Оффлайн barmaley99

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Октября 2018, 19:19:20 »
А вообще, все может быть намного банальней)
По одной карте- система грузится? Может у Вас просто не хватает мощности БП компьютера?

С любой из двух карт линукс грузится без проблем, мощности БП хватает, перед тем как БП покупать я все просчитал, в винде то с обоими картами все без проблем - и Windows грузится и с видюхами хоть нагрузку по максимуму на них давай в - ничего не зависает и не отваливается

Оффлайн barmaley99

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Октября 2018, 15:25:06 »
Смотрите сначала в сторону acpi_osi - так мы говорим БИОСу, что мы, например, Windows98, смотря под что затачивал Вашу материнскую плату производитель.
В норме, это могут быть сразу Вин10, 8, 7 ... а также Linux. Т.е. у конечного пользователя проблем возникать не должно. Однако, многие вендоры (очень не люблю в этом плане ASUS) пренебрегаю стандартами ACPI, в угоду соглашения в Майкрософт, например или в силу собственной выгоды или лени (херак-херак и в продакшн)
Это все выливается в неработающий сон, отваливающиеся устройства и прочие радости.
Попробуйте сначала так, если что пишите
Вообщем попробовал при загрузке варианты (убрав опцию iommu=off есс-но):
acpi_os_name="Microsoft Windows NT"
acpi_os_name="Microsoft Windows 2012"
acpi_os_name="Microsoft Windows 2015"
acpi_os_name="Microsoft Windows 2016"
acpi_os_name="Linux"
acpi_osi="!Microsoft Windows NT"
acpi_osi="!Linux"
acpi_osi="!Windows2012"
acpi_osi="!Windows2015"
acpi_osi="!Windows2016"

Вообщем ничего не помогает загрузка не идет, думаю цифры ниже 2012 и выше 2016 особо ничего не изменят т.к. материнка достаточно новая, 2017 г.в., т.е. затачивалась она явно под Windows 10
Попробую потом еще и другие цифры выше подставить но вряд ли это чтото даст, придется по видимому дальше копаться по приложенным в вашей ссылке инструкциям по выковыриванию своих таблиц DSDT и впихиванию их в систему, но в целом на данный момент ситуация такова что пока в работающем линуксе все устраивает и с опцией IOMMU=OFF т.к. пока никакой разницы в работе системы с этой опцией и 2-мя видюхами и в линуксе без этой опции с одной видюхой незаметил ни в плане производительности ни в плане стабильности, пока абсолютно одинаково все, и плюс все ядра проца работают нормально, в отличие от опции ACPI=OFF из за которой работает только одно ядро проца, о чем я не знал раньше и удивлялся, так что ACPI=OFF неработает это даже положительный момент, а то что я говорил что Ubuntu с IOMMU=OFF работает "как то не так" оказалось что проблема не в IOMMU=OFF а в последних дровах от AMD версии 18.30, сыроваты они еще, были некоторые проблеммы с картами, снес эти дрова поставил пораньше - версии 18.10 и все проблемы с картами исчезли, вот такие вот пироги, если еще что подскажете по нормализации ACPI в линуксе конечно буду благодарен

« Последнее редактирование: 30 Октября 2018, 16:06:48 от barmaley99 »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.