Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Крах Ubuntu Studio 17 расшифровка сохранившейся папки хоум  (Прочитано 1150 раз)

Оффлайн Ubuntoman777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Я обожаю Linux Ubuntu Studio 17. Не обновлял, потому что в 18-ой видеоредактор стал не тот. Диск был поделен на слэш, бут, свап и хоум разделы. После установки виртуалбокса, произошёл крах системного раздела (не хватило объёма HDD системного раздела). Ну так вот, реишл я GPartet-ом этот раздел выпилить. Всё удачно. Доставил снова Linux Ubuntu Studio 17 с тем же логином и паролем, что и был. Но папка хоум не открывается. Раздел хоум не повреждён. Смотрите на картинке, это я ЛайфCD просто убунты загрузился и в терминале открыл. Пароль сохранился.

Прошу подробно объяснить, как теперь можно расшифровать раздел? Я как понял, в нём зашифрована каждая внутренняя папка по отдельности (музыка, видео, документы и т.д.). Потому что их содержимое не отображается в терминале. Прошу не отвечать загадками, а по существу. Для меня очень важно восстановить ту информацию.  :idiot2:

PS. А посложнее регистрацию на форуме никак нельзя было придумать?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 18/10/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:36:15 от zg_nico »

Dzhoser

• Гость
Так как вы переустановили систему поменялись идентификаторы дисков uid соответственно и права на разлел home. Скорее всего раздел не зашифрован. Попробуйте выполнить sudo ls -l
Если файлы прочитаются буду давать дальнейшие рекомендации.

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntoman777,
Покажите
du -sh *

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntoman777,
1. То, что пишет Терминал, копируйте в сообщение на форум в виде текста, а не снимка.

2. Не существует Ubuntu Studio "17" или "18". Нумерация данного дистрибутива базируется на нумерации Ubuntu. Соответственно, под вашими "17" и "18" могут скрываться реальные 17.04, 17.10, 18.04, 18.10. И отличия могут быть очень велики. Поэтому укажите точное название версии.

3. "Не тот" видеоредактор - так себе аргумент. Если в нём что-то изменилось, то можно и переучится (тут главное, что бы необходимый функционал не выпилили, остальное детали). Если же в новой версии ОС изначально стоит другой редактор, а нужного нет, то нужный можно поставить либо из "Менеджера приложений", либо из собственного репозитория программы.

4. "17"-е версии Ubuntu  уже не поддерживаются. У Ubuntu Studio несколько иная политика поддержки, но ИМХО, не стоит оставаться на устаревших, тем более не-LTS версиях родительской системы: нет обновлений безопасности, нет новых версий программ, нет новых драйверов. Легче, как было сказано в пункте 3., установить нужный редактор в актуальную ОС.

5. boot-раздел для обычной домашней системы не нужен. Если параллельно на компьютере стоит Windows, то ей boot может понадобится, но монтировать его при установке Ubuntu не нужно.

6. Если при предыдущей установке не шифровали систему или раздел /home, то значит шифрования нет. Если бы было шифрование, вы бы об этом знали - сами бы вводили специальный дополнительный пароль. Ну и расшифровать раздел без этого пароля не выйдет от слова совсем, не важно как и какую версию системы вы поставите.

7. Исключая шифрование (пункт 6.), можно придти к выводу, что данные одного (старого) пользователя не доступны другому (новому) пользователю. Проще всего в данном случае переустановить систему введя логин старого пользователя: тогда и получите доступ к вашим данным.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2018, 01:20:19 от maks05 »

Оффлайн Vir0id

• Участник
  • *
  • Выкини комп из окна или окна из компа
    • Просмотр профиля
После установки виртуалбокса, произошёл крах системного раздела (не хватило объёма HDD системного раздела). Ну так вот, реишл я GPartet-ом этот раздел выпилить. Всё удачно.
Это ужас, уважаемый ТС, хватит заниматься ерундой и не будет у вас таких проблем.
Не хватает место, так делайте
sudo apt autoremove
sudo apt cleanЕсли гпартетом так выпиливаешь раздел, то советую завести блакнотик.
Прочитай как правильно установить VB(три команды в консоле), и обязательно, в биосе включи VTx(если я правильно помню) режим.

Оффлайн Ubuntoman777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я поставлю новую Ubuntu студио, это не проблема. Бионик бивер уже скачан и на диске. Исходить следует из того, что полетела 17.10.
Доставил Ubuntu студию с диска 17.10, как и говорил. Наутилуса в ней нету. Открыл проблемный диск, в нём папка, открыл её в терминале. Вот что пишет:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла. Длинные гиперссылки следует оформлять при помощи тега [url=]...[/url]

--Aleksandru
« Последнее редактирование: 16 Октября 2018, 11:18:18 от Aleksandru »

Dzhoser

• Гость
Ну у Вас зашиврованный раздел. Пароль не запрашивает в графике? ecryptfs-utils установлен. Чем шифровали?

Оффлайн Ubuntoman777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Энкриптфс предустановлен был в убунто-студии, которая была и есть в той, что доставлена сейчас. Шифровалось ей 100 процентов. Пароль не просил, то что я ввёл - то и выложил. Как тепрь запускать энкриптфс, куда вводить пароль и как вытаскивать файлы?

Оффлайн Ubuntoman777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Dzhoser, вижу, вы разбираетесь в теме. Но я опааюсь испортить своими действиями шифрованный раздел, потому что там имеются важные документы. Предложенную тему по ссылке я посмотрел. Ввёл первую команду из той инструкции на английском, запросил пароль, пароль ввёл. Кажется подошел. Вот что в терминале:
Дальше как правильно адреса указывать? У меня сейчас две папки хоум. Одна работающей ОС сейчас, другая от прошлого краха. Интерес представляет та, что после краха осталась. Короче, что мне писать дальше в терминале??

Dzhoser

• Гость
1. Сделайте резервную копию. Если данные действительно важные
2. Первая команда была sudo ecryptfs-recover-private точка монтирования старого зашифрованного каталога home команда может иметь вид
sudo ecryptfs-recover-private /media/ubuntu-studio/d05dd5b8-429a-4e6d-990a-d4a689f8789f/victor я не знаю куда у Вас смонтирован старый каталог
3. На запрос Try to recover this directory? [Y/n]: n
4.Вводим пароли и данные в запрашиваемые системой
5. Ищем данные в каталоге /tmp/ecryptfs.HAMbqImN после точки у Вас будет другое название
« Последнее редактирование: 17 Октября 2018, 08:47:52 от Dzhoser »

Оффлайн Ubuntoman777

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так, вот что я вводил. Точка монтирования указана правильно. В папке /tmp/ecryptfs.oh1fAK9A создался, но он не открывается.
Короче, вот всё, что я вводил в терминал:

Dzhoser

• Гость
INFO: Could not find your wrapped passphrase file.
Для его извлечения воспользуйтесь

Пользователь добавил сообщение 18 Октября 2018, 14:54:52:
Соответственно вместо denis будет Ваш пользователь

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 24.