Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: черный экран после установки  (Прочитано 13543 раз)

Morisson

• Гость
Re: черный экран после установки
« Ответ #45 : 24 Октября 2018, 17:22:17 »
На разделе правой кнопкой- проверить на ошибки. ПОтом применить.
Потом опять смонтировать попробуй.
С твоей разметкой попробуй в БИОС поменять Legacy first

Оффлайн Kniazhna

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 24 Октября 2018, 17:27:51 »
На разделе правой кнопкой- проверить на ошибки
Na kazhdom razdele?

Пользователь добавил сообщение 24 Октября 2018, 17:47:51:
Если я правильно поняла, то перед тем как Проверить на ошибки, нужно размонтировать разде. А в таком случае данные на диске не будут потеряны?

Пользователь добавил сообщение 24 Октября 2018, 17:57:34:
Пока я тут ковырялась и смогла проверить на ошибки только sda1 и sda5. Ошибок не обнаружено.
Остальные два заблокированы (виден знак ключика). Лишний раз куда-то лезть своими кривулями я не рискнула.
Поменяла на legacy first
« Последнее редактирование: 24 Октября 2018, 17:57:34 от Kniazhna »

Morisson

• Гость
« Ответ #47 : 24 Октября 2018, 18:52:20 »
Если вы имеете ввиду замок- это значит, что разделы смонтированы.
Также правой кнопко- размонтировать
Насколько понимаю sda2 монтироваться не хотел..

alang

• Гость
« Ответ #48 : 24 Октября 2018, 19:01:35 »
Насколько понимаю sda2 монтироваться не хотел..

Это расширенный раздел! Куда он должен монтироваться?

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 24 Октября 2018, 19:02:37 »
Kniazhna, да забекапь с Лайф уже всё нужное и переустанови начисто по человечески.
И ностальгия что-ли по жизни в пещере или на пальме с этими Легаси и ОтхерОС?
А если именно Гном, то меняй кардинально дистрибутив. Гном уже давно на wayland работает, иксовая сессия - это легаси.
Хотя у твоего х230 штук 50 модификаций, но дискретки видео у этой линейки нет, проприетарь для видео не нужна, а с интел wayland нормально будет работать.
Или простую Ubuntu 16.04.5 по железу тебе выше и не нужно. 

Оффлайн Kniazhna

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24 Октября 2018, 19:26:42 »
Да, я уже сама про это думала. Теперь бы не запарашить все свои данные...

alang

• Гость
« Ответ #51 : 24 Октября 2018, 19:44:56 »
Гном уже давно на wayland работает

"Давно" - это сколько?
Wayland толком не работает, а Gnome на нем, значит, запросто? Ну, тогда меня не удивляет, почему Gnome 3 имеет репутацию глючного поделия!
Не слушайте пропагандистов, ибо их мозги сотрясены!

Между прочим, все эти "Легаси и ОтхерОС" на материнках Asus имеют прямое отношение к отключению Secure boot.

В общем, увереннее всего перед экзаменом себя чувствует тот студент, который ничего не знает.

Morisson

• Гость
« Ответ #52 : 24 Октября 2018, 20:18:01 »
Поумничать пришли или помочь?

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 25 Октября 2018, 15:58:56 »
Между прочим, все эти "Легаси и ОтхерОС" на материнках Asus имеют прямое отношение к отключению Secure boot.
На материнках Асус Секьюри бут отключается просто отключением секьюри бут. Включение CSM спарено с отключением себьюри бут. Ну а как иначе то?
"Давно" - это сколько?
Wayland толком не работает, а Gnome на нем, значит, запросто?
Это уже столько, сколько прошло с того момента, когда Каноникал решила перейти на Гном. А то, что там остались именно такие -
В общем, увереннее всего перед экзаменом себя чувствует тот студент, который ничего не знает.
ну что сказать, свою задачу по прикрытию попы Билла от антимонопольного комитета Космонавт выполнил.
А дальше - так на отъедьте. Говорят, что Гном глючный, а кто говорит? Да Убунтоводы.
Вся 18-я Ubuntu - можно так сказать - мы даже не умеем установить Гном на Арч.
Теперь бы не запарашить все свои данные...
С Лайф же у тебя нормально диск видится, исправен. ФС без ошибок.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 16:03:24 от DimanBG »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Октября 2018, 13:41:47 »
Kniazhna, исходя из вывода lsblk -o NAME,LABEL,PARTLABEL,UUID,FSTYPE,STATE,SIZE,TYPE, который Вы по моей просьбе ранее показали, могу предположить, что система у Вас установлена в legacy. Вывод efibootmgr Вы так и не показали, поэтому ничего более определенного сказать не смогу. Кроме того, был бы интересен вывод содержимого системного файла fstab, который Вы можете получить с LiveUSB (предполагаю, что системным разделом является sda1) путем выполнения последовательно манипуляций:
Код: (bash) [Выделить]
sudo mount /dev/sda1 /mnt
cat /mnt/etc/fstab
Из данного вывода, я подозреваю (опять-таки, опираясь на lsblk), что выяснится следующее:
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=cfa8f446-8c61-4e9b-810e-bcd8a5edd0e6 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=014ad936-ac9f-4977-9038-f585e48db986 /home               ext4    errors=remount-ro 0       1
Если все вышеприведенное верно, и если проблема все еще актуальна (прошу меня простить, - не мог писать сообщения на форум достаточно длительное время по личным причинам), то в Вашем случае восстановление через chroot [обсуждалось ранее, см. ответ #31] будет выполняться таким образом:
Код: (bash) [Выделить]
sudo mount /dev/sda1 /mnt #sda1 это раздел root (корень файловой системы), тот который назывался "/", когда устанавливали систему
sudo mount /dev/sda5 /mnt/home #sda5 это раздел /home (необходимо уточнить данные из файла fstab на диске)
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
sudo cp -b /etc/resolv.conf /mnt/etc/ #это чтобы сеть была доступна после выполнения chroot'a
sudo chroot /mnt # меняем окружение, - переходим в систему, которую восстанавливаем
#Далее действуем по ОДНОМУ из трех предлагаемых вариантов, - все подряд делать НЕ СЛЕДУЕТ: не сработает, и систему поломаете
#-----------------------------
#Вариант 1: восстановление GNOME3; принято допущение, что локаль русская (если английская - написать Depends: вместо Зависит:):
    sudo apt autoclean
    sudo apt update && sudo apt upgrade --fix-missing
    sudo apt autoremove
    apt-cache depends ubuntu-gnome-desktop | grep '[ |]Зависит: [^<]' | cut -d: -f2 | tr -d ' ' | xargs sudo apt --reinstall install -y
#Вариант 2: удаление окружения GNOME3 и установка окружения KDE путем инсталляции метапакета kubuntu-desktop:
    sudo apt update
    sudo apt purge ubuntu-gnome-desktop
    sudo apt autoremove && sudo apt autoclean
    sudo apt install kubuntu-desktop
#Вариант 3: удаление окружения GNOME3 и установка окружения XFCE путем инсталляции метапакета xubuntu-desktop:
    sudo apt update
    sudo apt purge ubuntu-gnome-desktop
    sudo apt autoremove && sudo apt autoclean
    sudo apt install xubuntu-desktop
#-----------------------------
exit #меняем окружение - переходим обратно в Live-окружение
for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt$i; done  #размонтируем каталоги
sudo umount /mnt/home    #размонтируем /home
sudo umount /mnt
sudo reboot
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 4.709 секунд. Запросов: 24.