Вообщем, сделал после очередного чп бекап, но понял что меня это не устраивает и решился всё таки освоить скрипты на bash, и начал написание не полустрочного чего-то, а чего-то вот такого что будет бекапить систему в нормальном для меня понимании. Прошу сильно непинать за возможные ошибки(а они уверен есть тут)).
echo |пароль sudo apt-get autoremove;
sudo apt-get autoclean;
sudo apt-get clean;
google-drive-ocamlfuse ~/GoogleCloud;
mkdir bekaps_$(date +%d%m%y,%T) ~/GoogleCloud/bekaps/;
find / -type f -mtime -8 | grep --exclude={"~/.Музыка", "~/.Загрузки/popup_files", "~/.Загрузки/Telegram Desktop", "~/.adobe/Flash_Player/AssetCache", "~/.cache"
"~/.ccache", "~/.gvfs", "~/.Private", "~/.recent-applications.xbel", "~/.recently-used.xbel", "~/.steam/root", "~/.local/share/Steam", "~/.thumbnails", "~/.xsession-errors", "~/snap/*/*/.cache", "/media", "/proc", "/run", "/sys", "/tmp", "/var/cache", "/var/lib"}~ /GoogleCloud/bekaps/ | tar -pczf MyBackup.tar.gz
Скрипт скидываю чтобы непросто проверить его, но и что бы узнать о других возможностях реализации того-же но более грамотной и о том как следовало бы что-то писать или какими инструментами пользоваться.
В дальнейшем буду допиливать в частности буду искать другие архиваторы, проверять после архивирования файлы на повреждение, разобью архив на части по разделам для более удобного восстановления, что бы ненужно было тащить весь бекап в случае если понадобилось востановить только домашную папку(например) и пока не знаю, но где-то читал что некоторые процессы могут мешать созданию бекапа меняя файлы, поэтому вопрос, нужно ли их убивать как там рекомендовали или достаточно исключить папки с временными файлами? просьба не подсказывать как это всё делать).
ТС, как видно по состоянию на 12/02/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). На реплики форумчан реакции со стороны ТС нет. Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 18/12/2018; последнее сообщение от ТС в топике: 17/12/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico