Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: фризы от таб  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
фризы от таб
« : 07 Апреля 2019, 21:43:42 »
Привет всем снова.
Тут вопрос в принципе проще других. Дело в том, что после установки системы, у меня почему-то стал.. мм... как бы так правильно сказать, подвисать автодобор через таб. Как это происходит:
открываю терминал, ввожу команду, жму таб *провис на пол секунду-секунду" и команда автозаполняется, как правило еще со звуком какой возникает если таб юзать с пустой строкой в терминале или бекспейсом удалять пустоту в той же строке терминала.
Такой микрофриз. И он такой противный. Я бы списал это на особенность Ubuntu, но суть в том, что он возникает спонтанно. Одна и та же команда может подфризить на автозаполнении через таб, а может и не подфризить.
И к тому же, в предыдущий раз, на той неделе, когда я устанавливал вроде как точно такой же Ubuntu 18.04.2 ничего такого не было. Единственная разница разве что, так это что ядро тогда было 5.0.5, а сейчас уже 5.0.7, (комм: кошмар они там ядра новые стали выпускать чуть ли не по 3 на неделе, корабельные пушки так много не метают оО).

Хочу узнать как это можно пофиксить и чем это вызвано.

И еще вопрос, можно ли как-то систему на "ошибки" такие проверять или только нащупывать вслепую? Может утилита какая там появилась. оО
Система: 18.04.2 Ubuntu, ноутбук acer travelmate.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 13/02/2020 (последняя явка: 08/04/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2020, 00:19:30 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: фризы от таб
« Ответ #1 : 08 Апреля 2019, 08:56:56 »
Zav V Arudo, доброго времени суток! А в консоли (Ctrl+Alt+F2...F6 для 18.04) данные "фризы" у Вас проявляются? Если нет - то я бы смотрел в сторону используемого Вами на момент эмулятора терминала. Что именно применяется? Стандартный, или Вы поставили какой-либо иной? Есть ли подобные проблемы в xterm (запустите его из своего эмулятора терминала командой xterm и проверьте работоспособность и наличие описываемого Вами сбоя в работе, как вариант)?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Апреля 2019, 10:31:24 »
доброго времени суток! А в консоли (Ctrl+Alt+F2...F6 для 18.04) данные "фризы" у Вас проявляются? Если нет - то я бы смотрел в сторону используемого Вами на момент эмулятора терминала. Что именно применяется? Стандартный, или Вы поставили какой-либо иной? Есть ли подобные проблемы в xterm (запустите его из своего эмулятора терминала командой xterm и проверьте работоспособность и наличие описываемого Вами сбоя в работе, как вариант)?
Доброго и вам. Дело в том, что их сложно зафиксировать из-за того, что они рандомно как-то появляются. Сейчас попробовал - вроде бы их нет. Возможно дело в терминале. Стоит у меня стандартный. Запустил хтерм, выдал мне "Сначала установи, потом запускай" хд
Полазил там тоже, вроде там тоже нет. Но говорю, не уверен, т.к. этот подлаг появляется случайным образом. Что и раздражает. хд

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2019, 10:40:17 »
подлаг появляется случайным образом
Он может проявляться, к примеру, в моменты пиковой нагрузки на железо. Скажем, у Вас в фоне видео рендерится, или игра какая запущена, или браузер с 10-30 одновременно открытыми вкладками в виде процесса висит, или еще что-то такое ресурсоемкое происходит. ЦП перегружен, либо ОЗУ забита битком... Вы догружаете процесс эмулятора терминала и пытаетесь в нем пользовать автодополнение - вот и тот самый эффект. В Вашем acer travelmate какая аппаратная конфигурация? Установите себе софтину: sudo apt install inxiи дайте вывод команды inxi -Fесли Вас не затруднит.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.