Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Связка ключей и приложения.  (Прочитано 1821 раз)

Оффлайн System Searcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Связка ключей и приложения.
« : 26 Апреля 2019, 22:55:47 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прибегаю к Вашей помощи, потому что нет полной ясности в этой теме, хотя и понимаю, что она во многом обсуждалась.
Пример. Запускаю скайп. Система просит ввести новый пароль для связки ключей по умолчанию. Я игнорирую этот запрос, закрывая окошки. В результате скайп открывается, я в нём авторизуюсь... При следующем запуске скайпа (как в известном фильме) всё повторяется заново.
Я это понимаю так, что система хочет создать "контейнер", в котором бы хранился пароль в частности от скайпа.
Вопрос. Если я создам пароль для связки ключей, значит мне не нужно будет каждый раз авторизоваться при запуске скайпа? При этом, что произойдёт с другими приложениями, которые тоже "хотят сделать" то же самое? Они больше не будут требовать создания пароля для связки ключей (хотя в них и не нужно авторизоваться, например, Опера)?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 22/02/2020 (последняя явка: 30/04/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2020, 06:38:31 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Связка ключей и приложения.
« Ответ #1 : 28 Апреля 2019, 14:10:25 »
System Searcher, вопрос в лоб: у Вас вход в систему осуществляется автоматически или по вводу пароля?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Апреля 2019, 15:34:55 »
У меня то же система запускается и вываливается сообщение на ввод пароля от связки ключей. Ввожу пароль от системы и скайп запускается, а иначе не хочет.
Можно как-то избавиться от ввода пароля каждый раз при запуске системы и автозапуска скайпа?
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Апреля 2019, 15:36:38 »
просто Евгений, тот же вопрос, что задавался System Searcher.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апреля 2019, 15:41:57 »
В систему входит автоматически и сразу вылазит окошко для пароля от ключей.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апреля 2019, 15:50:50 »
В систему входит автоматически
Вот в этом и проблема. На Unity уже была эта беда. Проявлялась в основном с firefox, иногда просто при входе в систему вылезал такой запрос. Иногда помогали некие манипуляции по удалению связки ключей как таковой, и пересозданию её в пустом состоянии. Иногда - не помогало решительно ничего. Вот пример такой борьбы. С другой стороны есть один очевидный вариант как избавиться от всех подобных проблем: настроить авторизацию пользователя в систему по вводу пароля. Мне в свое время это помогло, потому именно это и рекомендую. Если не помогает или не устраивает - смотрите тему по ссылке, и ищите информацию дальше. Единого "лекарства" все равно нет. ИМХО, проще ввести пароль один раз при входе в систему на экране авторизации, чем разбираться с подобным несуразным поведением.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апреля 2019, 16:02:07 »
Урааа!!! Получилось! Больше окно не появляется. Сделал по инструкции из компизомании. :2funny:
Спасибочки за ссылку. :)

Оффлайн System Searcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Апреля 2019, 15:21:55 »
System Searcher, вопрос в лоб: у Вас вход в систему осуществляется автоматически или по вводу пароля?
16.04 LTS.
Вход автоматически, без пароля, но при этом никакие запросы по "связкам ключей" сразу не появляются. Они начинают отображаться при запуске приложений (но не всех).
Меня они (эти окошки) не особенно беспокоят, но если с помощью связки ключей можно создать "контейнер" для паролей отдельных приложений, меня бы это устроило.
Только как? Логиниться при входе и это возможно решит проблему?  Сейчас в настройках учётной записи (она одна) вход - автоматический. Если я эту опцию переключу, система при входе запросит тот же пароль, что и для прав суперпользователя? /Я просто опасаюсь, что могу сделать что-то не так, а у меня сейчас "завязки с интернетом"/.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Апреля 2019, 08:42:07 »
система при входе запросит тот же пароль, что и для прав суперпользователя?
Да
Логиниться при входе и это возможно решит проблему?
Да, возможно. Гарантии никакой дать не могу, т.к., как уже ранее пояснял - у всех помогали разные манипуляции, по этой теме дядя Гугл показывает очень большое количество вариаций.
Можете попробовать вариант, который сработал у просто Евгений, выше по тексту, - не исключено, что и у Вас "заведется".

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Апреля 2019, 14:30:47 »
sudo apt install seahorse
seahorse

справа увидите раздел "пароли"
ПКМ на каждой записи - изменить пароль - старый пароль (обычно совпадает с паролем учетной записи) - новый пароль оставить пустым.

Обратите внимание: после этих манипуляций ваши пароли будут храниться незашифрованными.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн System Searcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Апреля 2019, 21:55:33 »
Zg_nico, ALiEN175, большое спасибо за Ваши рекомендации.
Извините, что детализирую...
Как я понял,  в первом варианте (вход по паролю), особенно если это делалось бы изначально, до установки каких-то новых пользовательских приложений, вероятнее всего этой проблемы бы не возникло. Т.е., связка ключей использовала бы пароль (он же для входа в систему) и контейнер был бы "закрыт". При этом "хранилище-контейнер" защищено.
Второй вариант (новый пароль оставить "пустым"), просто снимает "проблему связки ключей" и не создаёт защищённого контейнера.
Пожалуйста, поправьте меня, если сказанное  - не верно.
Получается, первый вариант предпочтителен.
Буду пробовать.
Всех форумчан с майскими праздниками!   

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Апреля 2019, 22:12:15 »
Защищенная связка создаётся по умолчанию. Когда вы ставите "автоматический вход" - пароль для разблокировки брать неоткуда (вы его не вводите, а сама система вашего пароля не знает). Когда у вас запускаются приложения, требующие паролей - появляется окно запроса разблокировки ключей.

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 20.