Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не работает клавиатура и тачпад при установки Ubuntu 18.04.2  (Прочитано 2493 раз)

Оффлайн pimur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, проблема в следующем.
Решил поставить Ubuntu второй системой.
Записал через rufus iso образ на флешку.
Пробовал разные варианты записи mbr и gpt.
Биос uefi.
Пробовал отключать security mode и ставить launch csm.
Ничего не помогает, даже если просто зайти в Ubuntu без установки, мышь и клавиатура не работают. Тачпад тоже.
Точнее курсор водиться, а кнопки на нем не работают. На клаве только кнопка выключения компа работают.
На Виндоус все ок.
Asus n552vx
Кто подскажет в чем может быть проблем. Очень хочется Ubuntu второй системой )))
Пользователь добавил сообщение 15 Апреля 2019, 05:23:51:
Вот скрин http://prntscr.com/nbzo95
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2019, 20:41:39 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Кто подскажет в чем может быть проблем
Я бы начал с просмотра настроек BIOS. Там наверняка есть настройки поведения Fn-клавиши, и, вполне возможно, настройки поведения тачпада. Проверьте их наличие. Если они имеются - попробуйте переключить на иное значение, чем то, что выбрано сейчас. После переключения - сохранить изменения в BIOS, и загрузиться в Ubuntu, посмотреть на поведение. Подобные темы уже возникали.
Более точно подсказать не могу, т.к. описание Вашего BIOS с фотографиями его экранов мне найти не удалось.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2019, 11:00:38 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн pimur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кто подскажет в чем может быть проблем
Я бы начал с просмотра настроек BIOS.
Спасибо за отклик.
Вопрос решил таким образом, отформатировал флешку, на этот раз установил образ с помощью UNetbootin
В Биос выставил
security mod disabled, launch csm disabled,
launch pxe oprom policy disabled,
Fast boot disabled
По памяти с телефона, вроде так называлось.
Итог запустился норм с флешки на демонстрацию, мышь, клава работают.
Сейчас начал процесс установки.
Вопрос, размечать диск с самому или все же можно довериться установщику и отдать ему на откуп разметку диска.
Диск с ssd 120gb,
Есть ещё диск d 1 Тб hdd
Как лучше поступить? На сколько я понял если Windows рядом и установка Ubuntu производить тоже на первый диск.

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2019, 20:41:19 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос, размечать диск с самому или все же можно довериться установщику и отдать ему на откуп разметку диска.
Вопрос очень не однозначный. Зависит от множества факторов. Если у Вас рядом windows и Вы хотите ее сохранить не тронутой - я бы лучше выполнил разметку вручную. Обратите внимание: раздел с Windows "резать" можно только после во-первых полного её отключения (по-умолчанию Windows 10 уходит в глубокую гибернацию, блокируя диски), во-вторых - после выполнения дефрагментации этого раздела (чтобы все файлы находились в начале диска). Если windows установлена в режиме UEFI - то и Ubuntu следует ставить в режиме UEFI. Если в Legacy установлена Windows - то и Ubuntu следует ставить тоже в Legacy (в противном случае неизбежны проблемы, когда загрузчик GRUB2 после установки не обнаружит Вашу Windows, и загрузить её штатно Вы не сможете (о возможности загрузить "не штатно" следует рассматривать каждый случай в отдельности). Ссылки на инструкции даны как примеры, а не как прямое руководство к действию. Рекомендую сперва прочесть и осознать. Если появятся вопросы - задать. И только после этого приступать к самой установке.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн pimur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В автоматическом режиме, установщик хочет в диск d
Как лучше в диск с или все же в d установить?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2019, 20:40:45 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как лучше в диск с или все же в d установить?
Вопрос лишен смысла. В linux нет диска C:\ и D:\. Есть устройства /dev/sda, /dev/sdb, и разделы на них /dev/sda1, /dev/sda2.
Прочитайте статьи, на которые я Вам дал ссылки.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2020, 01:03:36 от zg_nico »

Оффлайн pimur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Извиняюсь за приписку, с телефона сидел.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.