Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 18.04LTS. Проблемы с установкой (черный экран).  (Прочитано 3613 раз)

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Прошу помощи в вопросе ниже.

Задача:
установить Ubuntu 18.04LTS (или любую другую версию) на:

Конфигурация компа:
Процессор: Intel Core i5-2500K
Плата: Asus P8P67LE
Видеокарта: PCI-E Asus GeForce GTX760
Память: Kingston DDR-3 8GB (2x4 1600Mnz)
Жеский диск: (пробовал разные, HDD, SSD)

Проблема:
При загрузке с USB флешки появляется меню загрузчика на черном экране. После выбора любого из пунктов (загрузить пробную версию без установки, установка) появляется черный экран и далее ничего не происходит.

Что пробовал:
1) Проверить загрузочную флешку. Ноут с нее нормально загружается. Т.е. с образом и флешкой все ОК.
2) Установить флешку в другой USB разъем. Не помогает, да и понятно, т.к. загрузчик-то прогружается.
3) Выдернуть все «лишнее»: внешнюю звуковую карту, вебку, принтер.
4) Пробовал все это как на старых HDD, так и на вновь купленном SSD (хотя до них-то дело и не доходит даже, как я понимаю).

Один раз на экране появилось первое окно (которое с человечком и клавиатурой) на секунду, исчезло и все...опять черный экран. Один раз проходила загрузка чего-то (на черном экране появлялся список строк), но потом тоже все выпадало в черный экран и тишину.

Подскажите пожалуйста, в какую сторону думать?
UEFI/Legacy?
Конфликт с видеокартой или другим железом?
Другой дистрибутив?
Еще что-то (подскажите что)?

Заранее благодарен за помощь. Уже сижу на win7 на системнике лет шесть без переустановки. Вот решил взять SSD и накатить Linux. На ноуте вообще проблем с этим не было, когда жене ставил, а тут...прям стена какая-то...

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Конфликт с видеокартой или другим железом?

Скорее всего видеокарта.
Найди на форуме инструкцию, как грузиться с параметром ядра nomodeset.

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо, попробую.
Это актуально при установке тоже? И при загрузке версии "без установки" с флешки?

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Это актуально при установке тоже?

Это актуально до момента установки фирменного драйвера.
Потому что когда вы установите систему и поставите фирменный драйвер для видеокарты, параметр nomodeset перестанет быть для вас актуальным.

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо, сейчас попробую.
режим устанавливается по нажатию F6 в меню установщика? даже если он на черном экране (судя по всему не UEFI)?

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
режим устанавливается по нажатию F6 в меню установщика?

Перечитайте мой Ответ #1

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
режим устанавливается по нажатию F6 в меню установщика?
правильно, по F6.
Потому что когда вы установите систему и поставите фирменный драйвер для видеокарты, параметр nomodeset перестанет быть для вас актуальным.
Действительно - параметр nomodeset будет уже не актуальным, но его нужно сперва удалить из груба, чтобы фирменный драйвер заработал.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не, через F6 у меня не получилось скорректировать параметры загрузки.
но получилось через "E" и замену там "quiet splash" на "nomodeset".
Это позволило мне запустить Ubuntu без установки, разметить диск и запустить саму установку.
Соединение с интернетом вроде подцепилось само. При установке поставил опции, позволяющие скачать сторонние пакеты и т.д.
Прошел процесс установки до просьбы выполнить перезагрузку.
После перезагрузки (уже с диска) на секунду появляется фиолетовый фон и опять все останавливается на черном экране. Т.е. установка как таковая завершится не может до конца.

Если кому не лень - объясните нормально, что делать дальше.

Я понимаю, что наверное надо отредактировать /etc/default/grub (прописав в нем опять где-то nomodeset), который уже находится на жестком диске, а не на флешке. И наверное как-то потом надо обновить grub.cfg через sudo update-grub.
Но я не понимаю - как это сделать на диске, а не на флешке, если с диска-то я загрузиться и не могу до конца.

Путано наверное...Но прошу помочь все-таки.
Пока получается, что до перезагрузки во время установки все ОК (с прописыванием nomodeset), а дальше - опять затыка. 

Пользователь добавил сообщение 07 Июля 2019, 03:28:16:
Мде...Кажется разобрался:
1) При загрузке жмакнул Esc один раз и попал в меню загрузчика.
2) Там, как и в случае загрузки с флеш-накопителя, выставил параметр nomodeset.
3) Прошла загрузка с диска.
4) Потом в консоли:

ubuntu-drivers devices
sudo apt update
sudo apt install nvidia-driver-390

390-й - это в моем случае.
Перезагрузка - все заработало.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 03:28:16 от agel122 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прошел процесс установки до просьбы выполнить перезагрузку
Это значит установка полностью завершена.
После перезагрузки (уже с диска)
...нужно попасть в меню груб. Для этого, сразу после теста УЕФИ/БИОС нажимать клавишу.
Если ЕФИ режим - ESC, если легаси - Shift.
получилось через "E" и замену там "quiet splash" на "nomodeset"
Точно также добавляешь параметр. Это на один раз, придется делать каждую загрузку.
Когда система загрузится...
надо отредактировать /etc/default/grub
Открываешь его текстовом редакторе с правами суперпользователя.
Находишь стрку:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"Добавляешь в нее параметр.
В терминале выполняешь:
sudo update-grub
не понимаю - как это сделать на диске
Есть еще "неправильный вариант". Загружаешь любую "живую систему", необязательно Ubuntu.
Редактируешь файл /boot/grub/grub.cfg на системном разделе Ubuntu. В этом случае update-grub не нужен. Его запуск, наооборот, удалит все изменения.

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, спасибо за развернутое описание.
Как написал выше - уже получилось. Но я не стал выставлять параметр nomodeset на постоянную.
Помогла установка драйвера - см. выше.

Теперь следующая "игрушка" - как заставить это все запускаться с плазмой, подключенной во второй разъем видеокарты:
с подключенным монитором по DVI-D все работает, а как только еще плазму по HDMI подрубаю - прогружается все, появляется фон заставки системы без значков и курсора мыши и весит все - буду гуглить))
Если есть уже решения - буду рад услышать.

зы: я понимаю, что все эти темы были актуальны и интересны энтузиастам году так в 2010-м, а не сейчас, но вот как-то так...

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как только еще плазму по HDMI подрубаю - прогружается все, появляется фон заставки системы без значков и курсора мыши и весит все
Трабл касающийся настроек в опциях Экран как в винде, так и в linux. У нас существую в основном три режима, одиночный, дублирование (в этом случае желательно иметь оба экрана с одинаковым разрешением, и расширенный режим. Вот в нём ты и находишся после загрузки если сидишь на телике. Пробуй зайти в настройки Экран (дисплей) и там определить что у тебя будет главным, обычно монитор конечно, а телевизор в расширенном режиме. Тогда любое окно с видеоплеером, инет браузером перетаскиваем на него. В режиме дублирования у нас на обоих дисплеях всё в работе, панели, ярлыки приложений и т.д. Не получится настроить всё в приложении Экран (дисплей)снова спросишь и тебе подскажут как войти в настройки конфигов и что там прописать для нужной тебе конфигурации. В винде существует возможность переключать режимы вслепую ( клавиша win плюс Р), затем курсорными переходим на шаг и ентер. В linux я не пробовал такого переключения.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
agel122, почитай тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=304315.0
- вдруг чего полезного увидишь ::)

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В винде существует возможность переключать режимы вслепую ( клавиша win плюс Р), затем курсорными переходим на шаг и ентер. В linux я не пробовал такого переключения.
Да, вот такое бы найти.
Нужно, чтобы в режиме "один дисплей" можно было быстро свичнуться с монитора на телевизор и обратно. Сделать это мышкой при моем зрении и расстоянии до телевизора от компа (при такой мелкой картинке) нереально.

- вроде нашел. Работает только в одну сторону, когда уже перевел изображение на телевизор, то с него, через win+P возвращает на монитор.

И еще надо будет понять как звук перевести на телевизор с колонок компа - в винде такое работает.

- тоже нашел. Вот описание: http://squizzer.net/?p=7203
« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 14:55:56 от agel122 »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 20.