Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Отличия версий Ubuntuu 16.04, 18.04, 19.04 и возможность установки ПО из репози  (Прочитано 2172 раз)

Оффлайн clop1000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите относительному нубу Linux, в чем именно заключается отлиия между выпусками Ubuntu 16.04, 18.04,  19.04  и т.д.?
Особенно вопрос относится к возможности и целесобразности (безопасности и наджности) установки пактов из репозитория?

Я понимаю, что есть различные версии сборок системы. Т.е. все сделали - например 18.04 и все, ISO файл для скачки, для этой версии остается таким же.
Однако остается возможность самостоятельно обновлять и/или устанавливать програмнное обеспечение из репозиториев.
Так вот я например сижу на linux mint 19 (для него за основу взять - Ubuntu 18.04 LTS).
Я хочу установить новую программу (Я не понмю точно, в чем была проблема, кажется это был Docker). Однако в стандартных прописанных репозиториях для  Ubuntu 18.04 стоит не самая новая версия ПО которое я хочу установить.
При этом в репозиториях для 19.04 есть более свежая версия.

Так вопрос: чем опасно и можно ли так делать постоянно  - скачивать ПО из репозиториев для версии старше чем у тебя?
Чем это черевато?
Меняет ли это ситуацию, если я обновил ядро самостоятельно? Или опасность в конфликте мажорных версий разных пакетов?

Также я правильно понимаю что aptitude и другим более сложным пакетным менеджерам пофиг на текущую версию системы, они скачивают зависимости самостоятельно и безопасно?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 13/08/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2020, 06:11:19 от zg_nico »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Так вопрос: чем опасно и можно ли так делать постоянно  - скачивать ПО из репозиториев для версии старше чем у тебя?
Чем это черевато?
Меняет ли это ситуацию, если я обновил ядро самостоятельно? Или опасность в конфликте мажорных версий разных пакетов?
Чревато тем, что можно поломать всю систему, так как поломаются зависимости. Ядро тут ни при чем совсем.
Для установки "самых свежих" пакетов вне зависимости от версии системы существуют snap пакеты.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Чем это черевато?
Ничем это не чревато, потому-что скачать возможно, а установить фиг получиться (как и с выше упомянутым Docker - зависимости не те, и так всегда. Но исключения, возможно, и могут быть, но я не встречал).
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
отлиия между выпусками Ubuntu 16.04, 18.04,  19.04  и т.д.?
Ну...Ubuntu 16.04.6 LTS (Xenial Xerus) - последняя адекватная "Ubuntu". Остальное - вздоръ и шлак для фриков.

"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
последняя адекватная "Ubuntu"
А он ведь прав!
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Остальное - вздоръ и шлак для фриков
+!00
PS. не на этом сайте будь сказано... сейчас сижу на миниписи со вновь установленными кедами плазма, к удивлению памяти кушает 650 Mb при запущенном часа 2 назад браузере. Про "мажорные" версии приложений смешно, спасибо топик стартёру, повеселил.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2019, 22:03:30 от vladimirzhuravlev »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.