Версия ubuntu 18.04.2, x64, acer aspire ES 11 ES1-132-C9QC.
Новую флешку отформатировал в fat 32, создал директорию EFI\linux\ в которую из образа \EFI\BOOT\grubx64.efi скопировал grubx64.efi и переименовал его в bootx64.efi после чего запустил и получил следующие "Minimal BASH-Like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completion. Anywhere else TAB lists possible device or file completions.", но в этой папке был файл с именем bootx64.efi, после копирования которого было получено "default boot device missing" Или я сделал что-то не так?
У меня acer. Три раза переустанавливал систему по такой же причине, как и у тебя - "no bootable device".
Что я сделал (у меня только одна ОС, никакой винды в параллель нету):
1. Ставил в режиме uefi.
2. На этапе разметки диска:
2.1 Весь диск или устройство (ssd или hdd не принципиально), куда ОС будет ставиться я разметил в GPT.
2.2 Начал с того, что выделил кусок диска под EFI раздел, около 150 МБ, вроде сделал.
2.3 Далее стандартно - домашний раздел, swap и т.д.
2.4 Загрузчик ставил на раздел EFI. Если ставить в корень устройства, почему то не находил grub.
3. Самое важное, уже описали выше, что надо сделать -
Если Acer, то вполне возможно. Здесь найдешь, как это сделать.
Именно в п.3 лежит решение проблемы с запуском ОС на acer. Ну не дает по умолчанию Secure Boot загрузчику "пройти". Возможно, перебдели разработчики. Ну что есть, то есть. Работаем с тем, что имеем.