Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Несколько вопросов, возникших при освоении системы  (Прочитано 1078 раз)

Оффлайн Nornar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте друзья! С Linuxом познакомился совсем недавно, в связи с чем у меня возник ряд вопросов:
Ситуация такая: На рабочем компе поставил Ubuntu, качнул нужные программмы, затем слил кэш с бинарниками на флэшку в надежде поставить все это дома. Поскольку скачал все буквально на днях, то софт весь новый, поэтому впециального софта для формирования зеркала репозитория не ставил.
Первый вопрос в следующем: каким образом можно быстро установить ВСЕ пакеты сразу на точно такой же системе дома (где интернета нет), поскольку поодному как-то долго получается да и нужно мне все, что я установил на первом компе :)
Второй вопрос вытекающий: не знаю как правильно выразиться, но при попытке установки некоторых пакетов появляются перекрестные зависимости, т.е. пакет А говорит "нет пакета В", а пакет В говорит тоже самое про А - в итоге не ставится не один. Как решить эту проблему.
Третий вопрос: по идее, я перекачал пакеты на домашнюю систему, можно ли добавить её каталог в source.list, чтобы она сразу видела мои пакеты в менеджерах пакетов? Если да, то как?
и последний вопрос: на домашнем компе при ручной установке пакета, например gnome-commander установка происходит очень долго, (10 мин). Такое впечатление, что система пытается лезть в сеть. Но никакой сети нет, в сетевой карте провод не торчит. В чем может быть беда?
Заранее большое спасибо!

Оффлайн Svertal

• Активист
  • *
  • КиберПанк
    • Просмотр профиля
1. man dpkg2. либо поможет чтение ман из пункта 1, либо по ссылкам ниже
3. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=22842.0 https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1137.0
Попробуй в /etc/apt/sources.list закомментировать все инетовские репозитарии.

Оффлайн Nornar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ, разобрался со всеми пунктами кроме второго. Ничего не получается с перекрестными зависимостями пакетов. В доках не нашел, может это как-то по другому называется.
Плиз, опишите механизм разрешения таких ситуаций, очень хочется не просто сделать так, как может быть кто-то из вас посоветует, а ещё и понять принцип решения проблемы на будущее.
Заранее спасибо!

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Собрать все пакеты в один каталог и сказать
sudo dpkg -i *.deb

Оффлайн 1111111

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Утилита такая есть
"Installation disc creator for packages downloaded via APT
APT removable repository creator and package backup tool for Debian based
systems.

This tool will allow you to create a media (CD or DVD) to use to install
software via APT in a non-connected machine, as well upgrade and install
the same set of softwares in several machines with no need to re-download
the packages again.

For more information, visit http://aptoncd.sourceforge.net".

Оффлайн Nornar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё один момент не очень понятен. Есть такой пакет с виндовыми шрифтами. Ещё на машине с интернетом обратил внимание, когда этот пакет устанавливался, то он уже в процессе установки лез на sourceforge и скачивал оттуда эти шрифты. При установке на машине без интернета он опять полез в интернет за шрифтами и благополучно обломался?
Вопрос: как установить эти шрифты без интернета (взяв с машины, на которой они уже есть)?

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Идти на сайт авторов пакета и искать соответствующую хау-тушку. Ну, или в самом пакете покопаться на предмет выполняемых при установке скриптов...
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Честно говоря, я бы не стал экспериментировать с установкой большого числа пакетов через dpkg. А вот создать локальный репозитарий вам посоветовал бы. По поводу шрифтов из пакета msttcorefonts (или как его там): проще его вовсе не устанавливать, а взять нужные шрифты, скажем, из винды, и засунуть их в каталог .fonts в домашней директории. Потом перезайти в систему.
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн Nornar

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Во-первых, большое спасибо за ответы.
Во-вторых:
Честно говоря, я бы не стал экспериментировать с установкой большого числа пакетов через dpkg. А вот создать локальный репозитарий вам посоветовал бы.

Я спрашивал как сделать и мне посоветовали именно dpkg здесь использовать, получилось только так, поскольку при попытке установить с помощью "Установка/Удаление" пакеты ругались на неразрешаемые зависимости, а с dpkg действительно получилось.
Если так делать не рекомендуется, пожалуйста подскажите как это делать правильно?
И ещё, чем порекомендуете сделать локальный репозиторий при условии, что он таскаться будет на флешке, а не на диске?

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 24.