Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как правильно монтировать HDD диск  (Прочитано 894 раз)

Оффлайн zhandosweb

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Как правильно монтировать HDD диск
« : 13 Сентября 2019, 09:16:03 »
Друзья, всем привет.

Установил Ubuntu 18.04 на ноутбук. Система ставилась на 128 Гб SSD-диск.

И есть еще HDD-диск на 500 Гб. Ubuntu изначально ее не видел. Я монтировал диск через приложение Disks.

Пожалуйста, подскажите. Столкнулся со следующим:

1. HDD-диск монтировался в раздел /media. То есть /media/user/hdd. Можно ли поменять путь Хдд? Чтобы оно находилось внутри /home/user/hdd?

2. Стандартные папки, такие как Загрузки (/home/downloads), Картинки, Рабочий стол и т.д. находятся внутри SSD. Можно ли как-то их тоже перенести в HDD диск? Это удобнее, чтобы быстро сохранять файлы на рабочий стол, скидывать загрузки в нужную папку и т.д.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно монтировать HDD диск
« Ответ #1 : 13 Сентября 2019, 10:25:55 »
папки, такие как Загрузки (/home/downloads), Картинки, Рабочий стол и т.д. находятся внутри SSD. Можно ли как-то их тоже перенести в HDD диск?
Да.
Здесь в общих чертах.
Здесь этот вопрос разжеван до последнего байта, все мыслимые и неиыслимые ошибки.
Можно ли поменять путь Хдд?
Да. Команда монтирования:
mount /chto/montiruem /kuda/montiruemGUI-шный файлменеджнр таких вольностей не позволяет. В терминале не очень удобно. Поэтому пользуюсь Midnight commander.
Все нужные мне монтирования-отмонтирования прописаны в "user menu". Выбираешь нужный пункт и готово.
Чтобы оно находилось внутри /home/user/hdd?
Теоретически - хоть куда. Практически... Почитайте FHS. Там для монтирования рекомедуются /media, /mnt.
Если нет каких-то особых требований, я монтирую в /mnt. Для того, что приходится монтировать часто там созданы соответствующие каталоги.
Например: /mnt/sda2 - для раздела sda2 (в основном симлинки медийных каталогов ведут на этот раздел), /mnt/sdb1 - обычно сюда монтируется флешка, внешний USB-HDD и т.д.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.