Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Kubuntu совсем не видит мой андроид по mtp [Решено]  (Прочитано 4942 раз)

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, народ. Столкнулся со следующей проблемой: подключаю свой Xiaomi Mi5 к ноутбуку и он не видит мой телефон. lsusb никак не реагирует на подключение и отключение usb.

На Windows работает как положено, провод так же исправен.

В чем может быть причина, где копать и что делать?
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 11:12:42 от zg_nico »

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Kubuntu совсем не видит мой андроид по mtp
« Ответ #1 : 16 Сентября 2019, 21:59:06 »
При подключении к компьютеру на телефоне появляется уведомление о режиме подключения? Зарядка, передача файлов?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Сентября 2019, 23:34:14 »
Letiso, KDE Connect пробовал использовать? Задействовать usb на Xiaomi - это отдельная тема.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Сентября 2019, 23:58:57 »
Letiso, копать такие вещи надо на 4pda или аналогичных ресурсах. Вот примерное направление копания.
Цитата: elsinor_4pda
30 минут потратил чтобы понять как передавать файлы по MTP. Оказывается проблема не в драйвере Windows 10. Телефон подключается, отображается, но файлы переносить не дает. В самом телефоне надо было сдвинуть шторку, выбрать уведомление "Подключение USB" и выбрать Передача файлов MTP.
Еще пища для размышлений: в Windows Вы это действие один раз выполнили - телефон систему "запомнил", и успешно с ней на автомате коннектится. В Ubuntu пока Вы не объясните телефону, что к нему подключение идет по MTP-протоколу, он будет думать, что в него вставили зарядное устройство. Проблема не в Ubuntu, проблема в телефоне. Причем ветка обсуждения Вашего девайса на 4pda - тому прямое доказательство. То у всех резко отвалился mtp, то у всех резко привалился. Поиск по ключевому слову mtp выдает 7 страниц из темы обсуждений устройства - это уже само по себе показатель. И да "на windows все работает" - это ни разу не аргумент. Затык именно в телефоне.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн x230

• Любитель
  • *
  • Георгий Александрович
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентября 2019, 10:33:42 »
Установи doublecmd с плагинами. Там среди новых плагинов есть поддержка оного.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / SSD 240ГБ / Artix (runit) / Kernel 5.10.*-lts / KDE 5.87.* / Plasma 5.23.* / Ungoogled-Chromium

Оффлайн Letiso

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Сентября 2019, 16:14:52 »
Короче, обновил драйвера из пака BST через винду, загрузился в линукс, телефон увидело, но подключился он не сразу. Через несколько переподключений usb все заработало. Похоже, дело действительно в телефоне.

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2019, 16:16:27:
KDE Connect пробовал использовать

Не пробовал, но на заметку возьму, спасибо.

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2019, 16:17:09:
Установи doublecmd с плагинами

Спасибо, если проблема снова возникнет, то попробую этот способ.

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2019, 16:17:45:
копать такие вещи надо на 4pda или аналогичных ресурсах

Кто ж знал, что дело не в убунте. Порывшись в сети и не найдя решения, обратился сюда.

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2019, 16:19:37:
При подключении к компьютеру на телефоне появляется уведомление о режиме подключения? Зарядка, передача файлов?

Когда писал пост, уведомления не было, а в меню "для разработчиков" смена типа подключения ни на что не влияла. Сейчас же все как положено.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2019, 16:20:18 от Letiso »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Сентября 2019, 20:01:20 »
Кто ж знал
Для того и форум, собственно. Просто с точки зрения логики (не столько для Вашего конкретного случая, сколько для новичков, которые будут гуглить решение и, возможно, наткнутся на этот пост), следует понимать что в Windows для работы с устройствами всякий раз требуется установка драйвера. Если телефон не подключается, по этой логике, - целесообразно поискать драйвер и установить его. В Ubuntu же протокол для связи со смартфонами mtp поддерживается по-умолчанию. Он уже установлен и уже работает. Отталкиваться следует от того, что смартфон сам - не простое устройство. Вопрос в том, в каком режиме находится он сам. И раз соединения не происходит, а в Ubuntu все работает по-умолчанию, - следует поискать затык в самом смартфоне. Он с высокой долей вероятности окажется там
Рад что Вы свою проблему решили. Что до KDE Connect - тоже рекомендую. Замечательное приложение. В KUbuntu вшито в систему, остается доустановить на Android приложение из маркета и дать ему необходимые разрешения. После этого забываешь про все проблемы, связанные с передачей данных от смартфона на ПК и обратно. Плюс решения в том, что никакой синхронизации через внешние облака не происходит - конфиденциальную информацию можно пересылать не задумываясь, что радует.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентября 2019, 02:45:14 »
KDE Connect пробовал использовать
KDE connect - это немного другое. Это интеграция компьютера с устройством (в данном случае со смартфоном) по локальной сети (например, если смартфон залогинился в домашнюю WiFi сеть). Передавать файлы конечно может, но делает это неважно. Зато позволяет использовать смартфон в качестве пульта ДУ, синхронизировать уведомления и т.п. А для передачи файлов на смартфон и обратно я обычно использую FTP.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Сентября 2019, 13:42:34 »
KDE connect - это немного другое.
Ну правильно, но для того и было придумано, что-бы шнурки вставлять не приходилось.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.