Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как узнать название команды для запуска программы? [Решено]  (Прочитано 2722 раз)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Но, видимо, имеется какая-то разница в этом плане, раз существуют обе команды..
hoz, вот чисто по человечески Вы себе самому на вопрос ответьте: Вам как пользователю это знать зачем? Если сильно хочется - то ищем 10 отличий между man alias и man symlink. Это все равно, что спрашивать "зачем столько разных дистрибутивов?", - никакого ответа не получите, но холивар ниже по тексту обеспечен  :idiot2: Я вот к примеру понятия не имею зачем нужно и то и другое. Скорее всего у второго (у symlink) данный контекст применения не является основным попросту - вот и получается, что использовать для этой цели его можно, но он вроде как задумывался для чего-то иного.
Вы же не пристаете к знакомым с вопросом зачем нужны пассатижи И кусачки И бокорезы И ... , если пассатижи вроде как могут почти все? Здесь тот же принцип. Мне удобнее этим инструментом пользоваться для этой задачи - я его и пользую. Почему именно мне именно для этой задачи это удобнее - вопрос субъективный. Субъективный вопрос не предполагает под собой однозначного ответа, применимого к каждому отдельно взятому человеку на планете - поэтому нечего здесь обсуждать!
Pilot6 уже ранее по тексту подсказал, что применять по его мнению проще alias. Мне вот милее и ближе подход с символьными ссылками. Имею некий исполняемый файл (скрипт, бинарник - все что угодно) по пути /<full>/<path>/<to>/<file>, хочу чтобы у меня эта программа была узнаваема оболочкой. Значит мне нужно либо саму эту программу засунуть в /usr/local/bin (путь дан для примера - их значительно больше, все перечислять не стану - гуглим и ищем, если заинтригует), либо, что удобнее, - сунуть туда символьную ссылку. Вот и команда для ее создания (запускаться должна от имени суперпользователя, т.е. sudo впереди, либо тому подобные фишки):
ln -s /<full>/<path>/<to>/<file> /usr/local/bin
Однако, тема катится во флуд.

hoz, прозрачно намекаю, что данный раздел форума - не место для самообразования в сфере "общее устройство unix", для этого книги покупают и читают, или гуглят информацию самостоятельно, а не на форумах топики создают. У нас технический форум пользователей дистрибутива. И данный раздел этого форума предназначен для решения технических вопросов общей направленности, в обязательном порядке завязанных на использовании дистрибутивов из официального семейства ubuntu. Притом обращаю Ваше внимание: вопрос из серии "что лучше alias или symlink" не является техническим вопросом, завязанным на ubuntu по вполне объективным причинам (если Вам это на данный момент времени не очевидно - у нас с Вами позже могут начаться здесь серьезные проблемы). Подобные данному:
а почему Земля не квадратная, и как бы выглядел интерфейс XUbuntu, если бы была все же квадратная
вопросы здесь строго не приветствуются. Усвойте себе это. Просто предупреждаю.

Модератор раздела "Для новичков".
--zg_nico

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
По вышеобозначенным причинам данную тему я закрываю. Всем всех благ.
 --zg_nico

Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.