В начале хотел попробовать с флэшки без установки. Нажимаю попробовать , затем идет куча записей на черном фоне и все заканчивается
Эта "куча записей"- это что-то новое в убунт"ах. Я когда эти строки почитал, то из их содержания я понял, что это тестирование во время загрузки системы чего-то связанного с видеокартами, файловой системой, uefi и еще целого ряда чего-то (не все сейчас помню). Это занимает много времени, не знаю, для чего там вообще это (и не припомню такого раньше), но эту функцию можно и отключить, нажав CTRL C (это не всегда помогает (часто не с первой попытки помогает, бывает и вообще не помогает)- видимо это там какой-то баг (и наверняка в автозагрузке это тоже как-то отключается- я пока не разобрался, как)).
И еще в каком-то % случаев бывает и такой каприз, что система может не загружаться, если она записана на какие-то определенные модели флешек, а также и в зависимости от того, из под какой программы ISO-образ был записан на одну и ту же флешку (и от того, на какой модели материнской платы пытаешься все это запустить (и еще и от того, какие на этой плате будут версии прошивок биоса, uefi. И еще дополнительные варианты таких капризов- если вставить туда мультибутовую флешку (и иногда выходом из такого непонятного положения вполне может оказаться попытка запустить ту же систему уже с сидюка- бывает что и это в таких случаях помогает (кому-то и вариант netinstall тоже поможет))).
И один из наиболее оптимальных (и малоизвестных) вариантов установки (и юзания в live-режиме) убунт, который я рекомендую- это использовать лучше образ с ежедневных стабильных версий сборок убунт (такая ссылка на зеркалах "cdimage" называется "Daily live")- ведь в такие образы включены все самые свежие обновления (а после основного релиза ОС апдейтов вместе с багфиксами довольно приличное количество уже вскоре потом выходит (ченджлоги про LP, CVE и другие багфиксы можно прочитать в штатном менеджере обновлений убунты- а очень интересно бывает это почитать (а онлайн с сети это там где искать? И а и в терминале этот список получить возможно? (В других линуксах (и в некоторых и Ubunt"ах) их менеджер обновлений не предоставляет такой возможности). Ядро в "20.04" за эти полтора месяца после релиза этой убунты обновлялось уже много раз- багфиксов за столь короткое время в нем там было уже многие сотни! (Насегодня версия ядра в "20.04"- "5.4.0-33" (исходная была "26")). Я думаю что Вам очень стоит перезаписать на флешку более новый ISO-образ этой же ОС и перезапустить ее на том же компе и сравнить поведение такой обновленной оси с ней- это будет очень интересно (
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/focal/daily-live/ (и зеркало-
https://ftp.heanet.ie/mirrors/ubuntu-cdimage/ubuntu-mate/focal/daily-live/ (а еще такие зеркала есть?)) Список (и версии) всех пакетов в ISO-образах доступен по ссылке, в которой содержится слово "Manifest" ( "focal-desktop-amd64.manifest" ). И еще узнавать о появлении каких-либо обновлений пакетов убунт онлайн можно на сайте ubuntuupdates.org ).