Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как правильно установить Ubuntu Server 20.04 ?  (Прочитано 857 раз)

Оффлайн VladS

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Я не волшебник...
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Имеем стандартное железо, в корпусе с БП,  в составе материнка с процом и памятью, 1 диск SSD 128 гигов + 2 HDD по 2 ТБ каждый.
Хочу сделать домашний сервер вроде NAS для целей: файлопомойка, торрентокачалка, DLNA (Plex, скорее всего), Web-сервер для 3-4 легковесных сайтов с выставлением наружу, СУБД PostgreSQL для целей разработки.

Пробовал:
 FreeNAS - жутко не понравился, и ресурсов жрет неоправданно много.
 OpenMediaVault - хорош всем, но они переползают на докеры, а использовать докеры дома - это перебор.
С Ubuntu знаком довольно недавно, чуть меньше года, сейчас дома на буках и десктопе только Ubuntu . Сервак ставил на виртуалку, игрался, настраивал... Все понравилось и всем доволен.

Хочу систему поставить на SSD, а вся инфа была на RAID 1 из двух HDD.
Вопрос в следующем: как мне правильно произвести установку сервера в данном случае?
Вариантов тут вижу как минимум два:
1. Установить систему на SSD вместе с home, а потом создать RAID и примонтировать
2. Установить систему на SSD, а  home при установке вынести на один из дисков, и потом уже сделать RAID

Какой вариант более логичный и правильный?
Если есть другой, более правильный, подскажите.
ASUS X509FL-BQ247
Ubuntu 22.04

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно установить Ubuntu Server 20.04 ?
« Ответ #1 : 11 Июля 2020, 11:33:50 »
1. Установить систему на SSD вместе с home, а потом создать RAID и примонтировать
этот вариант более предпочтителен, т.к. при недоступности раздела с вынесенным /home система перестанет загружаться.
если важные данные будут находиться на отдельном носителе, смысла в выделенном домашнем разделе нет.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.