Добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста разобраться в проблеме, в которую я себя по неопытности сам загнал. Сам являюсь новичком в Ubuntu и, не смотря на то, что кое-что понаделал по многочисленным мануалам, разбираюсь крайне плохо, а научиться хочется, а в данном случае до боли обидно за потерянную информацию.
Ситуация следующая:
Имею Ubuntu 16.04 и поднятый на ней (по различным мануалам) домашний сервер-хостинг, на котором крутились пара простеньких сайтов. Сервер работает в связке Apache+MySQL+Webmin. Вчера в ходе экспериментов по расширению возможностей сервера сдуру поставил MariaDB, после установки которой у меня пропали из панели управлению в Webmin все базы MySQL. Разобравшись, понял (надеюсь что правильно), что MariaDB прихлопнула мой MySQL и возможно начала функционировать его неверная версия (могу по неопытности ошибаться).
Покопавшись в файлах и настройках обнаружил, что базы должны лежать в папке /var/lib/mysql - их там, соответственно нет.
Однако существует папка /var/lib/mysql-5.7 в которой я обнаружил все свои базы (в виде кучи файлов в папках с названиями баз, расширения у файлов ibd и frm).
Пробовал копировать эти "базы" из папки /var/lib/mysql-5.7 в папку /var/lib/mysql - базы начинают отображаться в панели Webmin , но они не работают и при попытке войти в них вылезает ошибка несуществующих таблиц.
Пробовал также в настройках MySQL указывать путь /var/lib/mysql-5.7 в качестве домашней директории и пути хранения баз данных - безрезультатно - базы данных при таком методе не отображаются.
MariaDB удалил, MySQL восстановил (поскольку система говорила, что не хватает пакетов). Облазил интернет, сломал голову, но ничего путного для моей ситуации больше не нашел. Дампов сдуру нет... Осознаю свой кретинизм по данному пункту на данный момент , но несвоевременно весьма, да и не распознал вовремя опасности установки MariaDB, произошло все "налету" и все конфликтные манипуляции пролетели без спроса для меня.
Помогите, пожалуйста, новичку, если вообще возможно что-то сделать в данной ситуации... А то я уже в шаге от полного отчаяния - сайты хоть и несложные, но информацию, размещенную там, очень жалко.
Пользователь добавил сообщение 12 Июля 2020, 12:23:33:
Господа, всем спасибо за внимание, удалось решить эту проблему по этой методике:
https://evilcoder.ru/vosstanovlenie-bazyi-dannyih-mysql-innodb-iz-faylov-ibd-i-frm/Как я написал уже, я пробовал сделать точную копию и не прокатило, но я только сейчас осознал, что на момент предыдущей попытки были порушены компоненты MySQL, и на сей раз на уже восстановленном MySQL все сработало.
Усе, пошел делать бэкапы

Еще раз всем спасибо!
ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 19/03/2021 (последняя явка: 12/07/2020). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nicoСпустя прошедшее с момента создания темы на форуме время (месяцев:
приходится признать, что она не вызвала отклика у форумчан. Ввиду отсутствия ответов, по состоянию на 19/03/2021 модератором раздела принято решение тему закрыть.
Закрыто
--zg_nico