Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Нет звука в xubuntu-20.4 на ноутбуке  (Прочитано 396 раз)

Оффлайн Peter_I

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нет звука в xubuntu-20.4 на ноутбуке
« : 21 Августа 2020, 13:42:33 »
Здравствуйте!

На ноутбуке acer-V3-771 была xubuntu-18.04, а после установки 20.04 исчез звук. Там были установлены все пакеты,
установленные в 18.04, пользователь в группe audio, а также в в pulse, не знаю, надo ли в pulse, спикеры работают,
т.е. pcspkr загружен и beep издаёт звук, звуковая карта одна - Realtek 269, alsamixer её видит и выводит для неё всё,
я пробовал добавлять .asoundrc с type hw и card 0, не помогло. Но при этом pavucontrol эту карту не видит и "pactl list"
для неё никаких sink и т.п. не выводит. Если, например, я запускаю mpg321 с mp3-файлом, он начинает идти, жалоб вроде нет,
но и звука нет. Громкость, конечно, поднята.
Просьба что-нибудь посоветовать, там критично наличие звука.
Пётр.

Оффлайн Peter_I

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нет звука в xubuntu-20.4 на ноутбуке
« Ответ #1 : 22 Августа 2020, 13:58:15 »
Я добился звука на ноутбуке. Добавил ~/.asoundrc для pulse:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Но главное, что потребовалось - в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf добавил строку
options snd-hda-intel model=acer index=0Потребовалось именно acer, auto и generic не сработали.

Пользователь добавил сообщение 22 Августа 2020, 21:12:57:
Оказалось, что проблема не решена: пеосле перезагрузки звука нет, он появляется после введения от root'а команды
/sbin/alsa force-reloadили
/usr/sbin/alsa force-reloadэто одинаковые скрипты. Причём надо вводить руками, если вставить эту команду в /etc/rc.local, то она выполняется,
но звука нет, пока не введёшь руками. Я пробовал вставлять перед alsa команду
/usr/bin/sleep 2но не помогло. Возможно, и не надо было добвалять в alsa-base.conf ту строку, а только перезагрузить alsa, пока не проверял.
Просьаб что-нибудь посоветовать.

Пользователь добавил сообщение 22 Августа 2020, 21:33:43:
Помогла задержка в 4 секунды перед вызовом "alsa force-reload" в /etc/rc.local, возможно,
и строчка с настройкой в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf была не нужна, я не проверял, но добавил probe_mask=1.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2020, 21:33:43 от Peter_I »
Пётр.

Страница сгенерирована за 0.171 секунд. Запросов: 26.