Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Несколько вопросов про сеть Ubuntu 8.04  (Прочитано 877 раз)

Оффлайн Domoffou

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
У меня несколько вопросов про сеть в Ubuntu 8.04 Desktop, прошу помочь с ответами.

1. При работе в обычной виндовой сети, хочу расшарить папку чтобы с меня могли слить файлы (или изменить их).
Делается это спомощью самбы или есть опция как в винде - в свойствах папки?

2. Допустим, доступ я открыл, как мне запретить доступ дяде Ване и открыть тёте Лене?
В винде, при условии ф.с. NTFS, можно было создавать такие же учетные записи, как и на других компах,
и тогда юзеры попадали в папки со своими правами. В Убунте другая ФС, каким образом это реализуется (и вообще реально ли)?

3. На сервере будет 2 винча. 1 - основной, 2 - дополнительный (бэкапный). RAID настраивать боюсь :) поэтому хочу построить обычную систему бэкапирования, т.е. раз в сутки, скажем в 12 часов ночи запускается планировщик (программа), которая синхронизирует все файлы с одного винча на другой. Если есть изменения, копирует на второй, если нет - оставляет. В винде, опять-же, очень просто, в линуксе хотелось бы узнать. Ветку про резервное копирование читал, но боюсь что тпуое копирование 500 Гб не пойдет :) нужна именно синхронизация.

Я прошу прощения, если задаю глупые вопросы, просто хотелось-бы переходить на эту ОС, предварительно узнав ответы на эти вопросы, потому что в теории они уже возникли. Виндоз хорош, но платен, да и глючен, да и на обычный файловый сервак 20 тыс за серверную версию платить жАлко :)

Спасибо!
« Последнее редактирование: 09 Июля 2008, 00:51:15 от Domoffou »

Оффлайн suhov

• Любитель
  • *
  • Качаю железо
    • Просмотр профиля
Re: Несколько вопросов про сеть Ubuntu 8.04
« Ответ #1 : 09 Июля 2008, 00:59:01 »
Все что знаю - в свойствах папки есть опция расшарить. При попытке активизировать предлагается установить самбу.
Насчет синхронизации - слышал что программный RAID вполне легко настраивается. Скоро буду пробовать)))
Ubuntu 8.10/ZverXP 2009 - i686 P4 3.0 1Gb 7600gt agp 256 monic - 23" Samsung SyncMaster 2343NW

Оффлайн Domoffou

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июля 2008, 01:02:40 »
Все что знаю - в свойствах папки есть опция расшарить. При попытке активизировать предлагается установить самбу.
Спасибо, значит Самба.

А остальные может кто подскажет :)

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июля 2008, 08:18:57 »
1 - расшаривание в вин-сети(в самбе) возможно из контекстного меню папки в наутилусе. Диалог там мало чем отличается от стандартного диаога в windows.
2 - за ограничение прав отвечает в первую очередь ОС, а не ФС. Неправильно - решается аналогично приведённому примеры(такие-же пользователи с такими-же паролями) Правильно -  на тот-же файл-сервер прикручивается LDAP+Kerberos, машины настраиваются на аутентификацию из LDAP.
3 - плохо читал, коль даже про rsync ничего не предположил. вот чего-чего а систем бекапирования под линуксом как собак - от самописных скриптов до enterprise-систем типа bacula. Да и рейд, говорят, не так страшно настраивается...
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Страница сгенерирована за 0.157 секунд. Запросов: 24.