Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Система и клавиатура  (Прочитано 1354 раз)

Оффлайн fita

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Система и клавиатура
« : 12 Ноября 2021, 20:55:11 »
Не пойму что сглючило, причем совершенно неожиданно и внезапно.
Прошу помощи, потому что сама явно не разберусь. Я даже писать со своего ноута сейчас не могу, пишу не со своего.

Моя система и железо описаны в теме:
Установка и настройка Ubuntu 20.04 LTS mate на ноутбук LENOVO IdeaPad

То есть система:
Ubuntu 20.04.3 LTS (Focal Fossa) 64-х разрядная
Ядро Linux 5.4.0-90-generic x86_64
MATE 1.24.0

Оборудование:
Память: 6,7 GiB
Процессор: AMD A9-9425 RADEON R5,5 COMPUTE CORES 2C+3Gx2
..........

Что произошло:
внезапно перестали некоторые клавиши клавиатуры делать то, что им положено. Например клавиша "Q" вообще не дает никакой реакции. Клавиши "T" и "S" делают снимок экрана, вместо того, чтобы вводить соответствующую букву.

Эмулятор терминала не открывается по назначенному сочетанию клавиш:

Тоже производится снимок экрана, поскольку там буква "T". Другие сочетания работают как назначено.

И вот что мне с этим делать? Кто знает как помочь беде? Ведь я даже в поиске ничего писать не могу - то буква не печатается, а то еще вдобавок и скрин делается.
============================================================================
Проблема решена!!!

Хотела написать, что и испугаться не успела, но это не так. Успела я испугаться. Думала уже что клавиатура физически повредилась и придется в сервисе менять.

Но дело оказалось в каком-то моем неаккуратном нажатии, которое что-то сбило, что именно не знаю.

Короче - метод, которым проблема была решена. На другом ноуте через поиск нашла сайт:
Проверка клавиатуры онлайн
Переслала ссылку себе. Открыла сайт и начала проверять. Оказалось, что некоторые клавиши почему-то переназначены.
Раза четыре прошлась по всем клавишам и все стало на свои места. Работают и все клавиши, и все ранее назначенные сочетания.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2021, 21:56:42 от fita »

Страница сгенерирована за 0.176 секунд. Запросов: 25.