https://team.ubuntu.ru/_media/translate/docs/serverguide-precise-ru.pdf
Замечательная инструкция по установке и настройке
сервера, мне пока рано с ней знакомиться, по моему вопросу там только одна строка.
Процесс установки начинается с выбора раскладки клавиатуры. Вы
можете разрешить программе установки попытаться автоматически
определить раскладку или же можете выбрать необходимую раскладку
вручную из списка.
Не отличается, от слова совсем. Отличаться может, если вы что-то не так и не там выбрали. Мне сейчас лень работать в чистом "терминале", но даже там у меня была и кириллица, и просмотр видео.
Нашел старую (но недостаточно) PS/2 A4Tech KR-83 и выбрал конфигурацию для A4Tech KB-21, выбор языка EN или US на раскладку не влияет, НО, появилось двоеточие на своем месте вместо ; и & так же появляется при удержании Shift, вместо ~ рисует ¬
Предполагаю, что не смотря на свежую версию сервера операционная система комплектуется драйверами для клавиатур начала 2000-х годов и никого данный факт особо не беспокоит.
- ну простого способа "для очень начинающих" нет, ибо им все кажется чересчур сложным
... посмотри, в качестве примера, вот эту статью, в ней автор описывает свой опыт настройки клавиатуры
Я перечитал много статей по теме клавиатуры и раскладки (эту тоже и по ссылкам в конце статьи переходил на других авторов), в основном всех беспокоит переключения языка по Ctrl+Shift или варианты или какие то варианты настройки (Esc под мизинец но пониже) для много печатающих или кодящих, мне русский пока не нужен, с английским бы разобраться.
Ну или пускай покажет свой /etc/default/keyboard
Могу показать только картинкой, так как у меня не виртуальный сервер.
Пользователь добавил сообщение 14 Ноября 2022, 03:04:25:
В итоге все заработало... после того как вытащил USB клавиатуру и осталась только PS/2.
Всем участникам данной темы спасибо.
По итогам могу сказать, что корректно версия Ubuntu-сервер работает с клавиатурой PS/2, c USB версией той же A4Tech какие то проблемы, возможно драйвер некорректно интерпретирует данные с USB клавиатуры, тему можно закрывать или удалить, на усмотрение.
Просто праздник какой то!!!