создается второй .yaml
Вот мой вывод ls папки netplan:
$ ls /etc/netplan/
01-network-manager-all.yaml
И так всегда было и есть по умолчанию и ничего другого не создаётся на реальной машине.
А это вывод ls из 24.04 на виртуалке:
$ ls /etc/netplan/
01-network-manager-all.yaml 50-cloud-init.yaml
А вот тут есть этот второй файлик, но это только на виртуалках, или на облаке/clоud, т.е. VPS, созданный вашим хостером при установке сервера, или у вас установлена Ubuntu Server.
В живой системе такой файл не создаётся.
Поэтому ваше утверждение:
когда создаешь главный .yaml создается второй .yaml
неверно, т.к. этот файл создаётся установщиком Server-а автоматом...
Вот у нас на форуме есть чёткое и полное описание, а что это за файлик такой и где, и кем он создаётся:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=308762.msg2403135#msg2403135Из всего этого можно сделать вывод, что у вас Ubuntu Server установлена, а не Desktop.
Кароче феншуй не обязателен
А вот тут не соглашусь!
Да, можно любое имя дать файлу, но у разрабов пакета netplan всё же утверждены и при установке системы прописываются автоматом, по умолчанию именно такие имена, а это и есть феншуй и, как по мне, для само-культуры и уважения к труду разрабов, я предпочитаю такой феншуй.
ИМХО
Пользователь добавил сообщение 21 Февраля 2025, 00:11:29:
И всё должно работать супер задумка но она не подошла в моей ситуации
Ещё раз - это лишнее вообще.
Дефолтного конфига достаточно, чтобы поднялся интерфейс автоматом.
А вот то, что у вас логин и пароль для доступа к Инету, так в GUI Network Manager PPoE настраивается легко и непринуждённо, только при нажатии на + надо выбирать не Ethernet, а DSL/PPoE, далее на Создать... и дальше вводите логин и пароль, Сохранить и радуетесь жизни и не надо никаких дополнительных параметров в кофниг netplan писать.
А
nmcli
первые 2 букофки nm - как расшифровываются?
Правильно - Network Manager.
А это в свою очередь означает, что nmcli - это консольная утилита управления сетевыми подключениями через API Network Manager...
Т.е. в ней делается всё тоже, что вы будете делать в самом GUI Network Manager.
За вами только выбор, что вам удобнее...
И ещё раз напомню - не надо колупать конфиг netplan от слова совсем, если у вас подключен к нему Network Manager.