Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Notepad++ (WINE): Вайн ставится сам или только модуль?  (Прочитано 269236 раз)

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть 2 Вайна. А где это написано?
Ищи информацию о структуре snap из этого ты и поймёшь что это самодостаточные контейнеры.
В основном и хейтят snap из-за того что он не использует одни и те-же библиотеки для разных программ.
Вот flatpack, если ты установил какую нибудь прогу в этом формате и потом ставишь вторую, будет использовать библиотеки которые установились для первой, если они нужных версий. Если нужны другие версии библиотек модулей и т.д. то будет дотягивать нужные версии.
Snap так не делает, у него всегда изолированный контейнер со всем необходимым для запуска. Поэтому эти фиговы снапы занимают хренову тонну места.
Да и fkatpack, к слову, та ещё гремучая смесь.

Вот пристал, где написано, где написано. Вот здесь например.
https://pingvinus.ru/note/snap

Snap-пакет — это пакет, который помимо готовой сборки самого приложения, включает в себя все необходимые зависимости и может работать (почти) в любом дистрибутиве Linux.

Когда вы устанавливаете в систему приложение из Snap-пакета, то установка не влияет на другие пакеты и приложения. То есть такое приложение работает в своей «программной среде», но при этом оно может взаимодействовать с другими программами в системе.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 10:52:31 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вот пристал, где написано, где написано. Вот здесь например.
https://pingvinus.ru/note/snap
Что-то не нашёл. Ну, написано, что да, отдельный снап для каждой проги. Но не написано, что этот снап может брать библиотеки из других снапов
"Линукс стал каким то отстоем." Elias292 ©
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=322822.msg2507699#msg2507699

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...включает в себя все необходимые зависимости и может работать (почти) в любом дистрибутиве Linux
Главное слово здесь - почти.
В идеале, без "почти", в "флатснапимадж" должна входить вся система. На мой взгляд, это единственно правильный вариант.
Но "сочинители" стали искать компромиссы. Результат, эти "независимые от системы пакеты" превратились в "ещё один, зависимый от системы, пакет".
Загляни в /var/lib/snaps... Если у тебя достаточно много снапов, то наверняка увидишь там несколько версий гномов. Каждый снап тащит свою версию гнома, если еще нет версии, которая ему нужна. В некоторой степени это снижает "перерасход", но увеличивает зависимость.
Плюс к этому, каждая разновидность тянет ещё и свою систему по закачке-обновлению своих пакетов.
И вся эта ботва ради какого-нибудь "блокнота-калькулятора".
А ведь оно не просто занимает место. Всё это контролируется (ресурсы), постоянно обновляется (ресурсы), потом натужно индексируется (ресурсы) и в самый ответственный момент не работает.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 11:37:30 от andytux »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но не написано, что этот снап может брать библиотеки из других снапов
- а он и не может!

... сейчас только пытаются "научить" разные снапы взаимодействовать между собой в плане использования общего "контента"

Пользователь добавил сообщение 13 Мая 2024, 11:44:27:
- не в бровь, а в глаз   :)

https://vasilisc.com/kcalc-snap-300-kb
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 11:44:27 от F12 »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
- а он и не может!
А он через строку читает.

В основном и хейтят snap из-за того что он не использует одни и те-же библиотеки для разных программ.
Ему что пиши, что не пиши, он на своей волне.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 13:04:49 от Usermaster »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А он через строку читает.

я это уже давно заметил

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
- а он и не может!
А это тоже не написано

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 03:20:13:
... сейчас только пытаются "научить" разные снапы взаимодействовать между собой в плане использования общего "контента"
Это ж надо, насколько Линух отстал от жизни... Майкрософты в 2 счёта сделали wsl, а ребята из корпорации Линукс знатно тормозят, однако...

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 03:26:36:
- не в бровь, а в глаз   :)
Ну что ж вы так? Ребята стараются, делают, пытаются сделать воплотить в жизнь побольше извращённого видения докера, а вы на них бочку катите. Ну купите новый компьютер за 500 к. Ведь для прогресса ничего не жалко. Майкрософты, вон, сразу сказали: будьте добры, выньте и положьте 4 Гига памяти для 11-ой Винды, а вам каких-то 500к жаль

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 03:40:51:
В общем, поставил я Notepad++ через Снап-магазин. Запускается, вроде работает. Подкупает, конечно, простая установка из Магазина и то, что не надо ставить Вайн. Также нигде нет именно этого Notepad++, Notepadqq не катит по определению. Но все ваши ответы учёл, благодарю, теперь буду, наверное, если есть, кроме Магазина, проги, то ставить из архивов и deb-пакетов
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024, 03:40:51 от ntfs3 »
"Линукс стал каким то отстоем." Elias292 ©
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=322822.msg2507699#msg2507699

Онлайн RoDoN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Подкупает, конечно, простая установка из Магазина и то, что не надо ставить Вайн.
Конечно не надо самому ставить вайн, просто вайн по тихому поставился для одного маленького блокнотика )))
Потом следующая виндовая прога поставит еще один вайн, ведь здорово наставить кучу вайнов и занять побольше места на диске )))
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда, наверное, не буду им кричать, что виндоус маст дай, что я не буду всякий ничтожный виндовозный хлам ставить в мою любимую Nбунту (ой, что я несу...)
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=321499.15
про Код безопасности почитай

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 15:14:43:
Поэтому эти фиговы снапы занимают хренову тонну места.
ещё и в оперативе.
Если запустить три снапа с одной и той же библиотекой, три дубля библиотеки будет загружено в оперативу

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 15:17:43:
500 баллов!

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 15:19:31:
Это ж надо, насколько Линух отстал от жизни... Майкрософты в 2 счёта сделали wsl, а ребята из корпорации Линукс знатно тормозят, однако...
1) linux - не коммерческая компания, это независимое сообщество.
линукс-сообществу не нужны никакие снапы, так как он нарушают Linux-way
поэтому и не надо никому развивать тупиковые ветви.
Это Windows сильно отстала создав висту и 8ку
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024, 15:20:36 от jurganov »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Майкрософты в 2 счёта сделали wsl
Давай и я докину свои 5 копеек.
Нифига "Мелко мягкие" не сделали в 2 счёта. Они сделали прослойку в которой GNU/Linux запускают.
Тоесть почти полноценную операционку запускют.
А wine не запускает операционку.
К тому же виндузятникам проще, схватить готовое и прикручивать к своим окошкам. Если бы они открыли полностью исходники хотя бы семёрки, wine скакнул бы вперёд получше всяких wsl.
Поставь себе qemu или virtualbox и запускай там "мелко мягкие окошки" (уж больно мне эта фраза нравится, хотя название и не переводится но постебатьсяяяяя...), будет почти то же самое.

А notepad++ вообще не вижу смысла в Linux запускать, есть notepadqq, это то же самое с моей точки зрения.
Надо приспосабливаться к изменениям. А двруг notepad++ разрабы забросят? И что?

Вот мне нравится прога SimpleScreenRecorder, под винду нет её, а я хочу именно её, как мне её там запускать?
А Windows у меня home, туда и wsl не ставится.
А мне подай эту прогу, хочу её!!!
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024, 15:51:57 от Usermaster »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"мелко мягкие окошки"
а мне нравится "Некрософт"!
Вот мне нравится прога SimpleScreenRecorder, под винду нет её, а я хочу именно её, как мне её там запускать?
а я вот хочу себе RPP, которой нет на винде (я бы её через вайн запустил :) ), а это лучший распаковщик RAW фото для макоси...

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот вас торкнуло :)

... топик стартеру это всё уже не интересно, он же написал: поставил я Notepad++ через Снап-магазин, - и всех поблагодарил

... нужно было сразу, после заключительных слов ТС, тему закрыть, рука чего-то не поднялась  )))

ЗЫЖ предлагаю каждому нафлудившему почистить за собой, и затем, у кого есть такие права, закрыть тему

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Аааааа.. согласен, а то ещё тут нафлудим.
Даже я чего-то не вытерпел.
Автор возобновит интерес, напишет, откроем.
Закрыл.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024, 20:06:27 от Usermaster »

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 26.