Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО] После Ubuntu Mate 24.04 исчезает wi-fi адаптер в Ubuntu 18.04  (Прочитано 669389 раз)

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Можно Вас попросить, выложить вывод команды lshw на проблемной системе?

Оффлайн UserX

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Выкладываю фрагменты sudo lshw

Сведения об оборудовании USB
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Сведения о сетевых интерфейсах при не работающем адаптере. Виден только проводной интерфейс

При работающей сети сведения о USB такие же, как в предыдущем фрагменте.
В сведениях о сетевых интерфейсах появляется и беспроводной.

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как я понял, у Вас usb адаптер wifi, на шине usb@1:4, за который отвечает драйвер btusb.
Может стоит попробовать его перезапустить командой:
modprobe -rv btusbа затем:
modprobe -v btusbДумаю, что более опытные товарищи подправят меня, если я где ошибся.
Спасибо!

Оффлайн UserX

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Не помогло. Вывод команд, вроде, вполне нормальный
Оборудование присутствует, но оно как бы "отмонтировано". Это как несмонтированный раздел диска: отмонтирован, но виден в стандартном приложении "Диски", файловом менеджере, на боковой панели. Чтобы получить доступ к этому разделу, надо примонтировать его.
И здесь такая же ерунда с адаптером: он есть, но надо ещё что-то типа "mount", чтобы получить доступ.
Кстати, в винде, среди оборудования тоже присутствует при неработающей сети. В свойствах пишет "работает нормально".

Должен же быть способ переподключения или "монтирования". Виртуалбокс же умеет. Только это, наверное, встроенная в него процедура.

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Понял Вас. У меня пока идей нет, пойду думать. :)
Может кто из более опытных товарищей поскажет Вам. Если идеи появятся, напишу.

Пользователь добавил сообщение 14 Мая 2024, 21:14:34:
Оборудование присутствует, но оно как бы "отмонтировано"
можно Вас попросить, более подробно описать?
Спасибо!

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Свисток через хаб поключен?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Последняя идея:
modprobe -rv btusbзатем:
modprobe -v btusbзатем:
modprobe -v rtl8723du

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Заметил, что нет сети и исчез адаптер wi-fi.
Каким образом вы это заметили? Модуль wi-fi встроенный или USB?

что выводит команда nmcli device status  ?

что выводит команда ifconfig ?

что выводит команда lspci ?

Как настраивали wi-fi ?   Пробовали настроить через netplan?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024, 21:44:38 от Domitory »

Оффлайн UserX

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
artemu88, Ваша последняя идея не помогла.
Надо будет копать глубже. Просто выгрузка/запуск модулей, видимо не затрагивает то, что мешает работать адаптеру. Возможно, требуется нечто непосредственно действующее на адаптер. Даже nmcli radio wifi on не помог. Спасибо за попытку помочь и потраченное на меня время.

Domitory, после запуска "на посмотреть" Ubuntu Mate 24.04 с установочной флешки и штатного выключения машины, загрузился в свою старую Ubuntu 18.04. Сеть отсутствует, в меню NM нет даже пункта включения беспроводной сети (wi-fi). Команда rfkill показала только блютуз. У меня две системы win10 и Ubuntu18.04. Перезагрузил машину в венду, там тоже нет беспроводной сети.
Загрузился опять с флешки 24.04, сеть в 24.04 есть и подключается без проблем. Выключаю ноут зажатием кнопки выключения. Гружусь в 18.04 - сеть появилась и работает нормально. Гружусь в венду - сеть работает. Повторяю маршрут: флешка 24.04, сеть есть --> 18.04 нет сети --> венда, нет сети --> флешка 24.04, сеть есть. Принудительное выключение --> 18.04, сеть появилась --> венда, сеть появилась. Выключаю машину. На следующий день гружу 18.04 сеть работает до тех пор пока не загружу пробную 24.04. После неё полный кю и ещё три раза кю.

Модуль wifi+блютуз от реалтек, вмонтированный. Сидит на USB host машины, внутри.

команда nmcli device statusDEVICE             TYPE      STATE          CONNECTION
F8:AD:24:89:31:CE  bt        отключено      --         
enx50a1322a4e46    ethernet  недоступен     --         
lo                 loopback  не настроенно  --

ifconfig выдает только сетевую карту проводной сети и петлю

lspci

Настроен через NM (NetworkManager). Если не грузить 24.04, то она стабильно работает и никаких сбоев с августа 2018 года не было.

Пользователь добавил сообщение 15 Мая 2024, 20:26:02:
Возможно решить проблему поможет фрагмент syslog с момента запуска виртуальной машины в Ubuntu 18.04 и до момента обнаружения сети, после отключения адаптера wi-fi от виртуалки.
Фрагмент поделил на куски, которые получал после выполнения каждого действия

Запустил Oracle WM VirtialBox. Получил выхлоп в syslog:

May 15 20:46:28 user0-VivoBook-15-ASUS-Laptop-X540BA kernel: [ 4911.682484] SUPR0GipMap: fGetGipCpu=0x1b
May 15 20:46:29 user0-VivoBook-15-ASUS-Laptop-X540BA kernel: [ 4913.257706] vboxdrv: 0000000000000000 VMMR0.r0
May 15 20:46:30 user0-VivoBook-15-ASUS-Laptop-X540BA kernel: [ 4913.491969] vboxdrv: 0000000000000000 VBoxDDR0.r0

Запускаю виртуальную машину. Подключаю к ней адаптер wifi: щелкаю правой кнопкой мыши на нижней панели виртуальной машины, на значке USB. Ставлю галку на адаптер Wifi.
На значке загорается красная метка (адаптер подсоединён к виртуалке). Получаю следующую порцию сислога в Ubuntu 18.04:

Щелчок по значку USB, снимаю галку  с адаптера, он отсоединяется от виртуалки (красная метка гаснет). Сеть в Ubuntu 18.08 появляется и работает нормально.
Вот кусок сислога после отключения адаптера от виртуалки. Привожу только до момента начала активации соединения с моей сетью.
Думаю далее неважно что, т.к. адаптер заработал и нащупал сеть,  к которой машина должна автоматически подключаться.

Пользователь добавил сообщение 16 Мая 2024, 18:21:31:
Поставил наугад ядро 6.4 https://kernel.ubuntu.com/mainline/v6.4/amd64
Проблема исчезла. Видимо, на Ubuntu 18.04 ядро 5.4 сильно устарело и вся проблема была в этом.

Всем, кто пытался помочь, огромное спасибо за потраченные на меня силы и время.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2024, 18:24:14 от UserX »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.