Купил я ноут, для работы, Lenovo ThinkPad E16 Gen 2 21MBS12U00 озу 32 гб проц Intel(R) Core(TM) Ultra 7 155H поставил Ubuntu 22, в основном работаю в ide storm и часто использую docker.
И стал замечать что раз а то и больше за рабочий день ноут просто подвисает, и ничего не помогает кроме, перезапуска на кнопку. Это может быть даже просто при поиске в браузере, но все же я грешу на phpstorm или docker которые возможно воруют память. Перегерева не наблюдаю, пробовал мониторить этот вопрос.
Попробовал углубится в проблему, на сколько я могу сам что то понимать в этом. А я почти ничего и не знаю, одни догадки да гугл хелп + гпт хелп.
Но основная проблема как я понимаю, это понять причину зависания, тк во время зависания я пробовал запускать top, htop нет реакции. Пробовал смотреть логи после зависания и рестарта такой командой (где то нагуглил)
journalctl -b -1 -p 3 --no-pager | grep -i "error\|warn\|fail\|thermal\|cpu"
а толку, я все равно не понимаю что не так в логах.
Буду рад помощи в проблеме, тк просто иногда не реально работать уже, или все дико тормозит или виснет. У меня есть еще стационар, почти такое же железо и тп, но там никогда такого не наблюдал, хотя по сути все настраивал одинаково.