Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu на Acer Aspire 3 A315  (Прочитано 117846 раз)

Оффлайн JajaH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка Ubuntu на Acer Aspire 3 A315
« : 19 Июля 2024, 16:30:24 »
Всем доброго дня или ночи. Возникла проблема: не могу установить Ubuntu на свой ноутбук Acer Aspire 3 A315 - программа установки жалуется на RST. Я знаю, что в настройках BIOS нужно выбрать achi, но загвоздка в том, что этой опции в BIOS'e (у меня это insydeh20 setup utility rev 5.0, к слову) нет. Как я понимаю, для этого нужно включить расширенные настройки, но как именно это сделать конкретно на моём ноутбуке с данным BIOS'ом - не знаю, потому как информации в сети я не нашёл. Перепробовал множество способов для активации расширенных настроек, но ни одна не сработала, поэтому обращаюсь за советом сюда - вдруг кто-то знает

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на Acer Aspire 3 A315
« Ответ #1 : 19 Июля 2024, 16:39:41 »
JajaH, какую версию Ubuntu пытаетесь поставить? Откуда загружали образ? Что значит "жалуется на RST"? Нужен точный текст или скриншот ошибки.
На сайте производителя документации по вашей модели нет? Форум поддержки пользователей Acer отсутствует?

Оффлайн JajaH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июля 2024, 16:57:41 »
JajaH, какую версию Ubuntu пытаетесь поставить? Откуда загружали образ? Что значит "жалуется на RST"? Нужен точный текст или скриншот ошибки.
На сайте производителя документации по вашей модели нет? Форум поддержки пользователей Acer отсутствует?

Версию я пытался поставить актуальную (desktop 24.04) с официального сайта разработчиков этой ОС. И, понимаете, во время установки (а конкретно после выбора языка) появляется сообщение "Turn Off RST", в котором программа установки говорит, что моё устройство использует технологию Intel Rapid Storage Technology и что мне нужно её отключить, чтобы я смог продолжить установку. В сообщении была ссылка приведена на статью о том, как эту технологию отключить - и я сделал всё, что нужно, кроме настройки в BIOS, где нужно переключить режим с RAID на ACHI, ведь такой настройки в BIOS'e нет.
И я ничего не нашёл по этому поводу в документации к моей модели, а единственная тема на форуме поддержки пользователей с моей проблемой, так сказать, мертва и решения там тоже нет

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Июля 2024, 17:18:18 »
...с данным BIOS'ом - не знаю, потому как информации в сети я не нашёл.
Не искал. Плохо искал. Гораздо ближе не пробовал? Здесь, на форуме, в поиск вводишь модель своего ноута. Пара первых ссылок.
Установка *buntu на Acer Aspire 3 a315-23 CER Aspire 3 A315-55G-51KA. Ubuntu не видит SSD M.2 nvme

Оффлайн JajaH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июля 2024, 21:49:04 »
...с данным BIOS'ом - не знаю, потому как информации в сети я не нашёл.
Не искал. Плохо искал. Гораздо ближе не пробовал? Здесь, на форуме, в поиск вводишь модель своего ноута. Пара первых ссылок.
Установка *buntu на Acer Aspire 3 a315-23 CER Aspire 3 A315-55G-51KA. Ubuntu не видит SSD M.2 nvme

Хотел уже начать возмущаться, ведь я пробовал, но потом заметил, что у меня ctrl не прожимается :D
Проблема решена, Ubuntu установлена. Спасибо за помощь!

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июля 2024, 22:18:43 »
Тема решена, закрыта .
31-регион

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 26.