Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Периодическое зависание системы (лаги)  (Прочитано 39957 раз)

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня, друзья! Пишу, значить-с, с такой проблемой. По непонятной мне причине моя Kubuntu 24.04 периодически начинает зависать следующим образом. Внезапно перестают отзываться ярлыки в панели быстрого доступа. Ничего не работает. Иной раз можно подвигать окна, переключиться между ними, но в самих окнах (к примеру браузера) ничего сделать нельзя. Они не реагируют ни на клавиши, ни на кнопки мыши. Сам курсор мыши двигается без проблем, как сказал до этого, могу только вот между окнами переключаться. Так же могу выбрать открытые окна через alt+tab, но при выборе окна таким образом ничего не происходит. Стоит оставить компьютер на пару-тройку минут и все становится нормально, все прогружается, все нажатые клавиши разом исполняются. Выглядит так, как будто система пытается выполнить какой-то процесс, у нее не получается, она пытается снова и снова не получается - получается зависание. Но это на мой дилетантский взгляд. Похожие лаги в Windows, как правило, решались просто убийством процесса вызывающего зависание, а тут я никак не могу понять в чем дело. Установил программу "ресурсы" (что-то вроде диспетчера задач для Windows) не увидел там никаких аномалий, ни один из запущенных процессов не перегружает ни память, ни проц... Понятия не имею в чем проблема. Пожалуйста, помогите разобраться, я очень-очень-очень не хочу в очередной раз сносить систему и ставить заново. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 14:28:48 от digiriz »
"Спрашивать не стыдно, стыдно не знать." (с)

Оффлайн Vams

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Периодическое зависание системы (лаги)
« Ответ #1 : 30 Июля 2024, 15:37:14 »
Когда происходит зависание? Если во время тяжелой нагрузки к примеру во время игр, то это фризы тут надо в биосе смотреть, (фризы - вызываются большой температурой то есть нагрузкой)

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июля 2024, 15:45:15 »
нет, в том-то и дело, что никаких тяжелых задач не выполняется. Просто работаю в браузере. Появляются, как будто, произвольно. Я не заметил какой-то последовательности в их возникновении. Специально даже следил за нагрузкой на процессор. она может быть какой угодно. От 0,2 до 43%, выше показателей не видел. Температура не поднималась ни разу выше 60 градусов, обычно 32.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июля 2024, 15:48:19 »
digiriz, сколько оперативной памяти установлено? Сколько её занято в момент зависания?

Диск HDD или SSD? Есть ли SWAP и насколько он обычно заполнен?

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июля 2024, 16:37:08 »
digiriz, сколько оперативной памяти установлено? Сколько её занято в момент зависания?

Диск HDD или SSD? Есть ли SWAP и насколько он обычно заполнен?

Так, памяти 32 гб, максимум, что видел по загрузке ее вообще при работе системы - это 12 гб. Диск ссд, есть свап файл на 63 гб, он он всегда был пустой. вообще ни разу не видел, чтобы он заполнялся хоть как-то.

Пользователь добавил сообщение 31 Июля 2024, 11:29:16:
В общем извиняюсь за беспокойство, спасибо, всем кто откликнулся. систему по итогу снес и поставил чистую Ubuntu. она лучше! Если модератор видит, я бы хотел попросить удалить тему, дабы не засорять форум.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2024, 11:30:49 от digiriz »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.