Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как правильно сделать разметку на новом диске?  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн svweta

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На моем старом ПК устанговлена Ubuntu 22 и Windows, вот разметка диска:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Обычно я сперва ставила винду, а уже потом Ubuntu, не знаю как правильно

сейчас на новый ПК я хочу установить две ОС Ubuntu и винду. Объем ССД 500 гиг, подскажите как правильно вообще сделать?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Обычно я сперва ставила винду, а уже потом Ubuntu...
Так правильно, так и делай.
Если-бы сказала больше о компьютере, о винде, о *бунту, то можно было ответить более точно.
Раз не знаешь, как делать разметку, то выбирай автоматическую установку. Посмотришь, как делает система. Потом уже сможешь делать какие-то выводы.
Буквально, рядом тема, там столько наговорили про разметку, на три жизни хватит. Хотя на 90 процентов всякий бред.
Сейчас заглянул в ваш скриншот. Эта разметка мне не нравится совсем. Для современных реалий может не подойти и главный виновник - Windows.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2024, 09:58:09 от andytux »

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всё правильно у вас сделано. Я бы так же сделал.
На новом современном компьютере вам лучше делать по новой технологии UEFI . Расширенный раздел там уже не создаётся , так как нет ограничений по к-ву разделов. Все разделы первичные.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
svweta, винду наверняка будешь ставить 10х64, установщик попросит разметку диска в GPT. Установщиком делаем один раздел в NTFS для винды желаемого размера (Gb 50)  и указываем его. Остальное установщик сделает сам предупредив, что создаст для винды служебные разделы. Загружаемся в установленную винду и отключаем гибернацию.
 Загружаемся с установочной linux, запускаем Gparted и смотрим-запоминаем под каким номером загрузочный раздел винды (например sda1 или sda2, он у нас всегда в fat32. Делаем 2 раздела в ext4 Gb по 20 (можно обозвать каждый что-бы не путаться) и если нужно раздел файла подкачки. Домашний не делаем. Установка в режиме со своей разметкой, (не рядом с виндой), указываем для установки первый созданный для linux, пониже в узкой строчке выбираем-указываем путь для установки загрузчика (наш запомненный виндовый), продолжаем установку. Получаем две установленных ОС, загрузкой рулит linux. Загружаемся с установочной второго дистрибутива, в установщике как и в первом случае разметка своя, указываем следующий раздел под систему, в строке ниже так-же путь для установки загрузчика на виндовый загрузочный. Продолжаем установку. Понимаем, что рулить загрузкой будет ОС linux установленная последней, она нам будет выводить загрузочное меню.
 В ней можно установить grub-customizer и с его помощью устаканиваем меню... картинка под ним (любая), шрифт, выставляем нужный порядок ставя строчки выше-ниже, задайм время показа меню. Лично я удаляю Дополнительные, что-бы в выводимом меню были только три строки с названиями систем, сохраняем установки.   У нас осталось место свободное за системами, делаем там раздел в NTFS, который будет общим для всех трёх. В каждой системе в браузерах настраиваем путь для сохранения скачанного на этот раздел общий. Делаем на этом разделе папки для контента для музыки, фото-видео, для работы и прочие. В системах ничего не храним, всё на этом общем разделе. Если надумаем поменять одну из linux, поступаем как и выше описано. В установщике своя разметка, нужный раздел для установки и отмечаем, что его нужно форматировать ну и наш путь для загрузчиков на виндовый загрузочный. Рулить загрузкой будет вновь установленная ОС, если нужно привести в порядок меню, то на неё grub-customizer и делаем в нём как нужно.
 Лично я для тренировки ставил рядом с виндой 3 разных дистрибутива linux по способу, описанному выше.

Оффлайн svweta

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все спасибо за подробный ответ, все очень понятно и доступно разьяснили!

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.