Здравствуйте.
Благодаря уважаемому ALiENу вопрос был решён, как я думал, на всю оставшуюся. 4 разнесённые локальные сети имели доступ друг к другу во всех направлениях. Но споткнулись на обновлении операционок

. Что как-то, само по себе, удивительно.
Остановлюсь немного поподробнее, как было.
4 локальные сети, объединенные посредством OpenVPN. В каждом сегменте, в качестве шлюзов, стоят линуксовые машины.
сеть шлюз
1-я 192.168.1.x Ubuntu сервер 22.04.5
2-я 192.168.2.x Ubuntu сервер 22.04.5
3-я 192.168.8.x Debian 12
4-я 192.168.11.x Ubuntu сервер 22.04.5 (здесь стоит OpenVPN сервер)
Любой клиент любой сети имел доступ к любому клиенту любой сети, при наличии соответствующих расшаренных ресурсов или серверов.
Но вот на днях на 2-м и 4-м шлюзах обновили операционки до Ubuntu сервер 24.04.1. При обновлениях /proc/sys/net/ip4/ip_forward упали в «0». Но это быстро исправили в «1».
После обновлений имеем то, что 2-я сеть (192.168.2.x) оказалась почти отрезанной от остальных сетей. Выход из 2-й остался только на 1-ю сеть (192.168.1.x). Больше из 2-й сети никуда не попасть! То есть 1-я, 3-я и 4-я сети функционируют между собой штатно. Ко 2-й сети доступа из 3-й и 4-й сети нет (возможность выхода из 1-й сети на 2-ю сейчас не проверить).
В данном конкретном случае под обменом информацией между сетями я подразумеваю удалённое управление принтерами через веб-интерфейс. Иногда и настройку удалённых маршрутизаторов.
И напоследок самое неожиданное. Обмен информацией между 2-й сетью и остальными сетями отсутствует (ну или почти отсутствует), а пинги между всеми сетями, включая 2-ю, проходят исправно во все стороны! Таким образом имеем весьма странную ситуацию: пинги есть, а обмена информацией нет.
Прошу помощи советом, в какую сторону копать для исправления ситуации?