Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с назначением комбинаций клавиш в Ubuntu 24.04  (Прочитано 2830 раз)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
После установки Ubuntu 24.04 по-умолчанию на смену раскладки установлена комбанация Super+Space.
Решил изменить на привычную мне Alt+Shift.

Захожу Настройки-Клавиатура-Просмотре и изменение комбинаций клавиш-Ввод текста.
Выбираю пункт "Переключиться на следующий источник ввода" - открывается окно "Установить комбинацию клавиш".
Но вот проблема - нужная мне комбинация (Alt+Shift) не распознаётся.

Alt+какая-нибудь цифра, или буква - распознаётся.
Shift+пробел - распознаётся.

А вот "Alt+Shift" - не распознаётся (при нажатии не отображается в данном окне, и, соответственно, не доступно для сохранения).

Знаю что есть обходной путь - через команду gnome-tweaks запустить дополнительные настройки, и да, в них можно назначить нужную комбинацию просто выбрав её из списка, но в этом случае получается не очень хороший результат.
Комбинация назначенная через доп.настройки не заменяет дефолтную комбинацию из настроек системы, а становится дополнительной (то есть Super+Space после этого также продолжает работать). Но самое неприятное в том, что новая комбинация (назначенная в доп. настройках) фактически язык ввода меняет, а вот значок языка в правом верхнем углу экрана не переключает - в результате чего начинает возникать жуткая путаница - значок начинает "врать". Например в значке выставлено "en", а фактически в данный момент печатает русская раскладка, и наоборот.

На сколько я понимаю так получается потому что значок подчиняется только комбинации в основных настройках системы, а комбинацию из доп. настроек игнорирует.

И ещё - комбаниция Alt+Shift ни на какие другие действия в настройках системы не назначена - то есть она ничем не занята (проверил это введя в поиск в окне настроек комбинаций клавиш).

Итого - пока не вижу подходящего нормального решения.

Подскажите пжлста - можно ли всё-таки как-то по-нормальному назначить нужную мне комбинацию для переключения языка?

P.S. Извините, если вдруг тему не в том разделе создал - сомневался выбирая между "периферией" и "настройкой системы".
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но вот проблема - нужная мне комбинация (Alt+Shift) не распознаётся.
- попробуй с помощью dconf-editor изменить значение org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source на ['<Alt>Shift_L'] и соответственно switch-input-source-backward на ['<Shift>Alt_L']

... ну или без установки dconf-editor, просто выполнить в терминале gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Alt>Shift_L']" && gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Shift>Alt_L']"

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуй установить английский язык первым (по-умолчанию)

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А может быть не надо это делать ни через какие  "Установить комбинацию клавиш"?
а типа вот так, в параметрах клавиатуры найти во владке Раскладки кнопку "Параметры" и там выбрать то что надо из уже готовых вариантов?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вполне возможно, что в 24.04 будут сложности с назначением комбинаций клавиш, как в 22.04 (по ней есть большая тема). Но и там, gnome-tweaks больше мешал, чем помогал. Всё делалось в dconf-editor, добавлялось новое сочетание (у меня, например lctrl+lshift) и удалялось старое (super+space).
Как будет в установленной 24.04 ещё не знаю, возможно в иксах и вайленде будет разное поведение. В "живой" упоминал здесь. Достаточно записи в файл /etc/default/keyboard:
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:lctrl_lshift_toggle,grp_led:scroll"
BACKSPACE="guess"
« Последнее редактирование: 08 Октября 2024, 07:24:46 от andytux »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как будет в установленной 24.04 ещё не знаю, возможно в иксах и вайленде будет разное поведение.
- прежде чем предлагать то, что написано в Ответе #1, я пробовал это сделать в Ubuntu 24.04.1 установленную в виртуалку, всё получилось и работает одинаково в иксах и вайленде, но это виртуалка, как будет на реальном железе не знаю

и там выбрать то что надо из уже готовых вариантов?
- увы, но у GNOME, в отличие от MATE, не предлагается такого количества разнообразных вариантов, подробней тут и тут

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но у GNOME, в отличие от MATE, не предлагается такого количества разнообразных вариантов, подробней тут и тут
всегда считал Gnome3 жалким никчемным поделием

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov, GNOME 3 уже давно сменил GNOME 4, и это вполне себе достойная среда рабочего стола с характерным пользовательским интерфейсом, в котором разработчики, в своем безудержном стремлении к предельной его простоте и удобству, отказались от многого, что было в версиях 2 и 3, но в то же время в новых версиях GNOME появляются и какие-то новые фичи, которых и в помине не было ранее  :)

Современный GNOME кому-то может нравиться, кому-то не очень, а у кого-то вызывает крайнее неприятие, но называть его жалким никчемным поделием я бы не стал...

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Современный GNOME кому-то может нравиться, кому-то не очень, а у кого-то вызывает крайнее неприятие, но называть его жалким никчемным поделием я бы не стал...
не скажу про 4й, а 3й - это нескончаемый источник глюков, судя по этому форуму, где в основном разбирают глюки GNOME3

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
   ... ну или без установки dconf-editor, просто выполнить в терминале
Код: [Выделить]

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Alt>Shift_L']" && gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Shift>Alt_L']"

Выполнил эту команду в терминале - помогло, теперь переключается язык раскладки и синхронно меняется значок в трее, как и должно быть.

А можно ли сделать чтобы правые Alt+Shift тоже работали?
Или только одна комбинация - либо правая, либо левая?
Мне кажется, что раньше обе работали...

Если в тексте команды просто заменю "L" на "R" - это будет корректная команда и она установит комбинацию для правых клавиш?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Alt>Shift_L', '<Alt>Shift_R']" && gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Shift>Alt_L', '<Shift>Alt_R']"

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Alt>Shift_L', '<Alt>Shift_R']" && gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Shift>Alt_L', '<Shift>Alt_R']"

Отлично! Спасибо большое - помогло!
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн ltcfaucetbox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в отличие от иксов, на вялом твикер некорректно работает: раскладка переключается, но индикатор не меняется, правильное решение F12 дал

Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 26.