После установки Ubuntu 24.04 по-умолчанию на смену раскладки установлена комбанация Super+Space.
Решил изменить на привычную мне Alt+Shift.
Захожу Настройки-Клавиатура-Просмотре и изменение комбинаций клавиш-Ввод текста.
Выбираю пункт "Переключиться на следующий источник ввода" - открывается окно "Установить комбинацию клавиш".
Но вот проблема - нужная мне комбинация (Alt+Shift) не распознаётся.
Alt+какая-нибудь цифра, или буква - распознаётся.
Shift+пробел - распознаётся.
А вот "Alt+Shift" - не распознаётся (при нажатии не отображается в данном окне, и, соответственно, не доступно для сохранения).
Знаю что есть обходной путь - через команду gnome-tweaks
запустить дополнительные настройки, и да, в них можно назначить нужную комбинацию просто выбрав её из списка, но в этом случае получается не очень хороший результат.
Комбинация назначенная через доп.настройки не заменяет дефолтную комбинацию из настроек системы, а становится дополнительной (то есть Super+Space после этого также продолжает работать). Но самое неприятное в том, что новая комбинация (назначенная в доп. настройках) фактически язык ввода меняет, а вот значок языка в правом верхнем углу экрана не переключает - в результате чего начинает возникать жуткая путаница - значок начинает "врать". Например в значке выставлено "en", а фактически в данный момент печатает русская раскладка, и наоборот.
На сколько я понимаю так получается потому что значок подчиняется только комбинации в основных настройках системы, а комбинацию из доп. настроек игнорирует.
И ещё - комбаниция Alt+Shift ни на какие другие действия в настройках системы не назначена - то есть она ничем не занята (проверил это введя в поиск в окне настроек комбинаций клавиш).
Итого - пока не вижу подходящего нормального решения.
Подскажите пжлста - можно ли всё-таки как-то по-нормальному назначить нужную мне комбинацию для переключения языка?
P.S. Извините, если вдруг тему не в том разделе создал - сомневался выбирая между "периферией" и "настройкой системы".