Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не работают стрелки на Numeric Keyboard при переключении NumLock под 24.04  (Прочитано 1434 раз)

Оффлайн BoltVol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спустя годы вернулся на Ubuntu (24.04) на новом-старом компе и оказалось, что не работают стрелки на Numeric Keyboard при переключении NumLock на любой полной клавиатуре, причём клавиши PgUp, PgDn, Home, End, Ins и Del, работают как надо, но стрелки вверх, вниз, вправо и влево никак не реагируют... При переключении NumLock все цифры набираются...  Под виндой-десяткой эти же клавиатуры работают как надо, и со стрелками никаких проблем! Т. е. это глюк именно Убунтовый...!!!
Вопрос 1: Как это можно победить?
Вопрос 2: Знают ли в Cannonical об этой проблеме и собираются ли её исправлять?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Победить что?
На скорую руку, передвинул к себе "полную клавиатуру". Нажимаю стрелки, переключаю "numlock". Сразу вопрос, о каких стрелках речь? Те четыре отдельные клавиши, на которых только стрелки или которые на цифровом блоке, на которых стрелки и цифры?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Вопрос 1: Как это можно победить?
Вопрос 2: Знают ли в Cannonical об этой проблеме и собираются ли её исправлять?
Ответ 1: Разобраться.
Ответ 2: Это не проблема Canonical. Это ваша проблема. У меня всё работает как положено.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн BoltVol

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поясняю: Обычные четыре стрелки, расположенные отдельным блоком, на которых ничего не нарисовано, кроме самих стрелок, работают как положено, но проблема с клавишами 4, 6, 8, 2, которые переключаются в режим стрелок клавишей NumLock. Причём, повторяю, что клавиши 7, 9, 1, 3, 0, переключаемые в Home, PgUp, End, PgDn, Ins, переключаются как нужно!
Я перепробовал аж четыре клавиатуры, причём совершенно новые, и на всех такой эффект, причём на другом компьютере под Windows 10 эти же клавиатуры работают как положено!
Разобраться я конечно же пробовал, но пока ничего не нашёл, кроме того, чтобы считать это какой-то "фичей" или "глюком" Ubuntu 24.04...
Ранее я пользовался Ubuntu от версии 12.04, до версии 18.04, но не помню, сталкивался ли с такой проблемой ранее, но возможно, что сталкивался и раньше...
Полагаю, что это не единичный случай и дело не компьютерном железе ибо оно в плане взаимодействия с клавиатурой везде одинаково!
Я бы мог "забить" на это, но мне нужны эти стрелки, чтобы пользоваться ими левой рукой на клавиатуре "для левшей" (есть такие), где Numeric Keyboard находится слева, а не справа... а эта проблема, делает эту возможность невозможной...!
Хоть под Убунтой, хоть под Виндой, все эти клавиши должны работать стандартным образом, но почему-то здесь оказалось не так!
Я бы не морочил никому голову, если бы не было такой проблемы... Никакие настройки, после установки самой системы я не проводил, поэтому эта проблема происходит сразу "из коробки...
Если кто-то устанавливал недавно новую Ubuntu, проверьте пожалуйста, возможно и вы это увидите!

Пользователь добавил сообщение 07 Декабря 2024, 07:05:55:
Короче, сейчас снова проверил, стрелки на цифровой клавиатуре заработали...
Возможно, что после сегодняшнего обновления эта проблема пофиксена...!
Вот так, всё само наладилось...! Всем привет и спасибо...!!!
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2024, 07:05:55 от BoltVol »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.